Птицы могут распознавать человеческие лица и голоса

05.04.2018
134
0
0.0
Некоторые птицы могут узнавать лица знакомых им людей, признавая также и их голоса, что является ключом к их способности выживать.

Эксперты из Университетов Линкольна (Великобритания) и Вены (Австрия), которые работали с голубями и воронами в ходе двух отдельных исследований, говорят, что голуби могут распознавать знакомых и незнакомых людей друг от друга, запоминая черты их лица.

Двум экспериментальным группам голубей были показаны пары фотографий человеческих лиц. Но одной из них было изображено лицо человека, знакомого птицам, в то время как на другой был неизвестный им человек. Одна группа голубей состояла из новичков, а вторая несколько дней жила в лаборатории и привыкла к тем людям, которые за ними ухаживали.

Вторая группа была в состоянии распознавать и классифицировать знакомых им людей, по одним только лицам, в то время как птицам без предварительной подготовки это не удалось. Результаты этого эксперимента показывают, что голуби могут различать знакомых и незнакомых людей и могут делать это исключительно по чертам лица.

В отдельном исследовании, команда ученых изучала способность ворон различать голоса знакомых и незнакомых людей. Вороны показали высокие результаты в распознавании человеческих голосов, что говорит о том, что они больше ориентируются на звуковые образы, чем доверяют своим глазам.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar