Ради «свободы слова» в России готовы заблокировать Youtube

03.12.2020
118
0
0.0
Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, который рассматривают в российском парламенте, допускает перекрытие доступа к таким ресурсам как YouTube, Facebook и Twitter. Однако директор департамента госполитики в области СМИ российского Минцифры Екатерина Ларина говорит о том, что  такая мера является вынужденной.

«У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура», — пояснила Ларина на общественных слушаниях нового законопроекта (цитаты по РосСМИ).

По ее словам, поведение иностранных интернет-платформ находится «за гранью добра и зла». Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейкньюз и пропаганде», — пояснила Ларина, добавив, что под манипуляции попадет «общественное мнение глобальной аудитории».

Ларина цинично указала, что Россия, напротив, идет «по пути предельно прозрачной, понятной правовой конструкции»: практика регулирования интернета построена на законодательных нормах, а блокировки осуществляются на основании решений суда, генпрокурора или иных уполномоченных органов. А западные интернет-площадки якобы действуют иначе: они модерируют контент путем закрытых механизмов принятия решений, сказала чиновница.

Напомним, законопроект, внесенный в Госдуму РФ в ноябре, разрешает блокировать полностью или частично ресурсы, которые нарушают основополагающие права и свободы граждан РФ, в частности, ограничивают им доступ к какой-либо информации.

В пояснительной записке к документу уточняется, что целый ряд российских госСМИ, включая Russia Today, «РИА Новости» и «Крым 24», жаловались на цензуру в отношении их контента, а в общей сложности зафиксировано более 20 примеров «дискриминации» российских редакций.

В частности, YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

Возмутило российские власти и то, что канал «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет известный госпропагандист Владимир Соловьев, перестал попадать в тренды.

А RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве». RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».

Как сообщала группа ИС, в докладе Центра глобального взаимодействия Государственного департамента США была раскрыта тактика распространения дезинформации Кремля через официальные правительственные сообщения, глобальные сообщения, финансируемые государством, культивирование прокси-источников, использование социальных сетей и дезинформация с использованием кибер-технологий.



Комментарии (0)
avatar