Раскрыта причина загадочного поведения пчел

26.06.2019
118
0
0.0
В мире насчитывается около 20 000 видов пчел.

Биологи Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия), исследуя социальное поведение пчел, пытаются выяснить, как они общаются друг с другом, при каких условиях меняется их поведение, способность к обучению и какие факторы определяют благополучие пчелиных семей, пишет Хроника.инфо со ссылкой на  rambler.ru.

По оценкам экспертов, в мире насчитывается около 20 000 видов пчел, из которых только 1000 живут семьями.

«Большинство пчел — одиночки», — разрушает стереотип Кристоф Грютер из института биологии.
Но пчелы-коллективисты очень общительные и разговорчивые насекомые — у них самое сложное и загадочное социальное поведение среди неприматов.

Несколько лет назад исследователи из Вюрцбургского университета (Германия), а также из Австралии и Китая даже обнаружили, что пчелы могут выучить, так сказать, «иностранные языки»: азиатские пчелы в течение нескольких недель способны понять танцевальный язык европейских родственников.

Но несмотря на то что пчела, вероятно, самое изученное социальное насекомое, все-таки многое в ее поведении не известно или недостаточно объяснено.

Пример — виляющий танец, сложный и особый вид коммуникационной связи между медоносными пчелами.

Назван он так потому, что, исполняя его, пчела виляет брюшком из стороны в сторону, и фигура этого танца напоминает восьмерку. Танец исполняет в улье пчела-разведчица, чтобы сообщить сородичам, где она нашла достойный источник пыльцы или нектара.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar