Решена многовековая "Ньютоновская задача"

15.04.2021
122
0
0.0
Ученые наконец-то смогли решить многовековую научную проблему, известную как задача трех небесных тел. С задачей, над которой в свое время бился еще Исаак Ньютон, удалось справиться с применением современных методов физических расчетов, сообщает Planet today.

В конце семнадцатого столетия Ньютон объяснил движение Земли и планет вокруг Солнца законом всемирного тяготения, который был невероятным научным прорывом для своего времени. В какой-то момент Ньютон заинтересовался особенностями движения трех космических тел, связанных гравитационным взаимодействием, и не смог решить задачу математически.

Как позже неоднократно убедились ученые, задачу трех небесных тел довольно легко определить, но очень трудно решить. Сложность заключается в чередовании беспорядочного и регулярного орбитального движения.

Год назад ученый Николас Стоун и его коллеги применили новые методы расчета, и впервые смогли получить замкнутое математическое выражение, которого можно использовать для статистического решения задачи трех космических тел. Однако новый метод базируется на некоторых допущениях, поэтому профессор Барак Кол из Института физики в Иерусалиме инициировал пересмотр решения. Физик установил, что в поведении системы из трех небесных тел чередуются периоды случайного и регулярного движения, пока в конце концов система не распадается. В итоге два тела начинают вращаться вокруг общего центра масс, а третье тело удаляется.



Комментарии (0)
avatar