Россия заявляет, что произвела первый платеж по долгу и избежала дефолта

21.03.2022
163
0
0.0
В четверг Россия заявила, что произвела выплаты инвесторам, несмотря на то, что ее активы заморожены в рамках западных санкций, и избежала дефолта по своим долгам.

"Платежное поручение о погашении процентов по облигациям (...) общей стоимостью 117,2 млн долларов... было исполнено", - говорится в заявлении Министерства финансов России.

На этой неделе были опасения, что Россия может объявить дефолт по платежам, учитывая жесткие меры в отношении российских банков в ответ на войну в Украине.

Западные санкции, наложенные на Центральный банк России, не позволяют ему использовать почти половину своих валютных резервов в размере 640 миллиардов долларов для выплат кредиторам.

Что такое дефолт?

Страны привлекают деньги для финансирования своего бюджета, выпуская государственные облигации. Инвесторы и учреждения по всему миру покупают эти облигации, предполагая, что они получат свои деньги обратно с более высокими процентными ставками. Выплаты по облигациям должны производиться своевременно.

Суверенный долг обычно принадлежит в иностранной валюте, что означает, что правительство, испытывающее трудности, не может просто напечатать больше денег в своей национальной валюте, чтобы получить быстрый доступ к ликвидности и успокоить своих кредиторов.

Когда экономический кризис становится особенно тяжелым, страна-должник может оказаться не в состоянии погасить некоторые или даже все накопленные долги.

Если правительство не может выполнить платеж, страна официально объявляет дефолт.

Помимо огромных потерь для инвесторов, дефолт часто влечет за собой разрушительные последствия для граждан и предприятий и может привести к долговременному репутационному ущербу.

Посмотрите видеообъяснение, чтобы узнать больше о том, что такое дефолт.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar