Российский экспорт в долларах впервые сократился почти вдвое

27.04.2021
37
0
0.0
Доля использования доллара США в российском экспорте упала до 48,3 процента в четвертом квартале 2020 года, опустившись ниже половины впервые за всю историю, как показали данные Банка России в понедельник.

По данным Центрального банка России, за тот же период использование евро в российском экспорте подскочило более чем на 10 процентных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом, что отражает усиливающуюся тенденцию к дедолларизации России. 

Согласно данным, доля евро в китайско-российской торговле выросла до 83,3 процента в последнем квартале 2020 года, а доля доллара США упала до 10,8 процента.

Доля российского экспорта в Китай, рассчитываемая в долларах, начала снижаться с квартального пика в 87,8 процента в 2018 году до менее 11 процентов в последнем квартале 2020 года. Напротив, использование евро в двусторонней торговле подскочило с 0,7. Данные отражают, что за тот же период они достигли более трех четвертей процентов.

Отношения Москвы и Вашингтона за последний месяц стали еще более напряженными. В понедельник Россия назвала США "недружественным государством", направленное на противодействие. Эта мера была воспринята как ответный ответ на введение США новой серии санкций в отношении суверенного долга России 15 апреля.

Теги:Российский, вдвое, сократился, экспорт, впервые, долларах, почти


Читайте также

Комментарии (0)
avatar