Рост мирового спроса на газ угрожает чистым нулевым целям

05.07.2021
81
0
0.0
Ожидается, что мировой спрос на природный газ вырастет на 3,6% в этом году и примерно на 7% к 2024 году, превысив уровни до COVID-19, если правительства не проведут жесткую политику по ограничению спроса на газ и не направят мир на путь к нулевому уровню. выбросы к середине века, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА) в понедельник.

Спрос на природный газ упал примерно на 1,9%, или 75 миллиардов кубометров (млрд кубометров) в 2020 году из-за мер по ограничению распространения пандемии, а также из-за мягких зимних условий в северном полушарии.

Рост спроса на природный газ в этом году отражает восстановление экономики после кризиса COVID-19, говорится в последнем квартальном отчете МЭА о рынке газа: анализ и прогноз до 2024 года.

Однако это оживление происходит с более низкими средними темпами, но все еще слишком велико, чтобы быть совместимым с нулевыми целевыми показателями в долгосрочной перспективе, говорится в отчете.

Тем не менее, экономическая активность и замена газа другими более загрязняющими видами топлива, такими как уголь и нефть, особенно в секторах производства электроэнергии, промышленности и транспорта, должны стимулировать спрос в течение следующих нескольких лет.

«Восстановление спроса на газ показывает, что мировая экономика восстанавливается после шока, вызванного пандемией, и что газ продолжает заменять более энергоемкие виды топлива», - сказал Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА.

МЭА прогнозирует, что почти половина увеличения спроса на газ с 2020 по 2024 год будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион.

- Промышленный сектор является основным фактором роста спроса на газ

Хотя глобальный спрос на природный газ замедлится до 1,7% в период с 2021 по 2024 год, к 2024 году он будет расти выше, чем траектории в климатических сценариях МЭА, достигнув 4300 миллиардов кубических метров (млрд кубометров), что на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. -уровня пандемии в 2019 году.

Ожидается, что основным драйвером роста к 2024 году станет промышленный сектор, потребление которого будет расти в среднем на 3,4% в год.

«Необходимо проводить более жесткую политику, чтобы направить мировой спрос на газ по пути достижения нулевых выбросов к 2050 году при одновременном обеспечении экономического процветания. Сюда входят меры по обеспечению более эффективного использования газа. В то же время газовая промышленность необходимо значительно активизировать усилия по переходу на более чистые и низкоуглеродные газы и действовать быстро и эффективно для решения проблемы ненужных выбросов метана », - отметил Садамори.

«С 2020 по 2024 год замещение газа и повышение эффективности снизят спрос на природный газ на 80 млрд куб. М, в основном в сфере производства электроэнергии, что сдерживает увеличение валового спроса с 430 млрд куб. М до чистого увеличения на 350 млрд куб. М. Возврат к экономическому росту за счет «Промышленный сектор и во главе с быстрорастущими рынками Азии остается основным фактором роста потребления газа, на который к 2024 году придется почти две трети увеличения валового спроса», - говорится в отчете.

МЭА предложило, чтобы ключевые направления действий газовой отрасли по сокращению выбросов и достижению целевых показателей нулевых выбросов включали сохранение интенсивности выбросов парниковых газов в отрасли по всей цепочке создания стоимости, поддерживая развитие низкоуглеродных газов, и разработка решений по управлению углеродом для минимизации выбросов от сжигания.

В докладе говорится, что сокращение выбросов метана - эффективный способ сузить влияние отрасли.



Комментарии (0)
avatar