Самая большая звезда Млечного Пути медленно умирает, и ученые за этим наблюдают

28.06.2022
646
0
0.0
Исследователи пытаются понять, во что превратится звезда после смерти.

Астрономы из Университета Аризоны создали модель эволюции VY Большого Пса, красного сверхгиганта, который, вероятно, является самой большой звездой Млечного Пути. И они собираются использовать эту модель для того, чтобы узнать, как она умрет, сообщает Science Alert.

То, каким образом умирают красные гиганты, является предметом споров. До недавнего времени ученые считали, что они просто взрываются сверхновыми. Но новые данные показывают о том, что нам известно о значительно меньшем количестве сверхновых, чем должно существовать, если все красные гиганты заканчивают свою жизнь таким образом.

В настоящее время существует теория о том, что они с большей долей вероятности превратятся в черную дыру, которую значительно тяжелее непосредственно наблюдать. Но то, какими характеристиками должны обладать звезды, становящиеся черными дырами, не до конца ясно. Поэтому нужна модель, которая может это прояснить.

Ученые решили, что VY Большого Пса является отличным объектом, который можно использовать для моделирования смерти красных гигантов. Сама звезда очень большая – размерами от 10 до 15 астрономических единиц (среднее расстояние от Земли до Солнца – ред.). Светило располагается на расстоянии всего 3009 световых лет от нас, в созвездии Большого Пса, что делает ее интересным объектом для наблюдений.

Одним из фундаментальных процессов смерти звезды является потеря массы. Обычно это происходит, когда газ и пыль равномерно выдуваются из фотосферы звезды. Однако на VY Большого Пса есть массивные детали, похожие на корональные дуги Солнца, но в миллиард раз более массивные.

С помощью телескопа ALMA ученые собрали радиосигналы материала, который выбрасывается в космос во время таких извержений. Этот материал, включая диоксид серы, диоксид кремния и хлорид натрия, позволил бы им определить скорость, с которой он движется, а не только статическое присутствие других выбросов, таких как пыль.

Обработка всех полученных данных является сложной задачей и пока еще полностью не завершена. Вместе с тем, ученые уже представили первые данные на заседании Американского астрономического общества.

В дальнейшем исследователи собираются улучшить свою модель того, как умирает крупнейшая звезда галактики. В дальнейшем, когда VY Большого Пса официально умрет, модель, разработанную исследователями, удастся проверить.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar