Saudi Aramco заявила о росте годовой прибыли более чем в два раза в 2021 году

21.03.2022
234
0
0.0
Энергетический гигант Saudi Aramco в воскресенье сообщил о 124-процентном скачке чистой прибыли в 2021 году благодаря росту цен на сырую нефть, поскольку мировой экономический рост восстановился после спада 2020 года, вызванного пандемией.  

"Чистая прибыль Aramco выросла на 124 процента до 110,0 млрд долларов в 2021 году по сравнению с 49,0 млрд долларов в 2020 году", - говорится в заявлении компании. 

Aramco, дойная корова Саудовской Аравии, достигла чистой прибыли в размере 88,2 млрд долларов в 2019 году, прежде чем пандемия COVID-19 поразила мировые рынки, что привело к огромным убыткам для нефтяного и авиационного секторов, среди прочих. 

Производителей, таких как Саудовская Аравия, призывают увеличить добычу, поскольку цены на нефть в последние недели подскочили до 14-летних максимумов выше 100 долларов за баррель, так как военная операция России на Украине вызвала опасения перебоев в поставках.

"Глобальные резервные мощности составляют около 2 миллионов баррелей в день, что недостаточно для того, чтобы справиться с этими геополитическими событиями и тем, что происходит на рынке", - сказал генеральный директор Aramco Амин Нассер в ходе общения со СМИ после публикации результатов за 2021 год. 

Нассер сказал, что он ожидает, что спрос вернется на допандемический уровень к концу этого года.

На вопрос о том, будет ли Саудовская Аравия качать больше нефти, чтобы заполнить пробелы на рынке, образовавшиеся из-за конфликта в Украине, Нассер ответил, что добыча будет осуществляться в соответствии с указаниями министерства энергетики Саудовской Аравии.

"Рынок очень напряженный с точки зрения доступных баррелей", - сказал он. "Мы делаем свою часть работы, но этого недостаточно; другие игроки также должны делать свои инвестиции".

Aramco разместила 1,7% своих акций на саудовской бирже в декабре 2019 года, выручив 29,4 млрд долларов в ходе крупнейшего в мире первичного размещения акций.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar