СБУ: польза и вред от блокировки сайтов

03.06.2019
79
0
0.0
Блокировка российских пропагандистских ресурсов принесла больше пользы для информационной безопасности Украины, чем вреда для свободы слова.

Об этом во время дискуссии на Днях электронных коммуникаций заявил представитель Службы безопасности Украины Игорь Черняк, передает InternetUA.

По словам Игоря Черняка, принимавшего участие в секции «Тонкая грань между вопросами информационной безопасности и вопросами кибербезопасности, оставляя при этом свободной Интернет-среду», блокировки российских пропагандистских ресурсов были непопулярной, но необходимой мерой.

– Что касается указов президента, которыми был заблокирован ряд российских ресурсов, то Служба безопасности считает, что, хотя эти меры и были непопулярными, но на то время, когда они воплощались в жизнь, они были необходимыми. Российские ресурсы используются агрессором для вербовки наших граждан, для проведения пропагандистских акций, поэтому они негативно влияли на безопасность Украины и причиняли реальный вред национальным интересам. Эти мероприятия были необходимы и эффект от их использования был значительно больше, чем вред для свободы слова, – отметил Черняк.

Представитель СБУ также напомнил, что блокировки российских сайтов были введены не на постоянной основе, а на три года, и уже через год срок санкций истекает. В прогнозах же насчет продления блокировок Игорь Черняк крайне аккуратен:

– Сейчас время изменилось. Учитывая ситуацию сейчас в Украине, я не готов комментировать, каким образом сейчас будет развиваться ситуация касательно блокировок российских ресурсов или вообще любой информации в дальнейшем. Я только могу сказать, что на данный момент эти меры (блокировки – Ред.) являются непопулярными, но если власть примет решение о необходимости блокировки российских пропагандистских ресурсов, то мы их будем блокировать и выполнять закон Украины или указ президента, – заверил представитель СБУ. – Служба безопасности будет выполнять в дальнейшем свои задачи в рамках компетенции и закона. Каким будет закон – так мы и будем действовать.      

Напомним, что по данным исследования компании Factum Group Ukraine, которое проводится по заказу Интернет Ассоциации Украины, в топ-25 самых популярных доменов в Украине продолжают присутствовать запрещенные в стране российские соцсети и сервисы. В частности, по результатам исследований за апрель, они расположились в рейтинге следующим образом: «Вконтакте» – на 6-ой позиции, Оdnoklassniki (ok.ru) –  11 место рейтинга, Yandex – 9-я позиция, а mail.ru – 17.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar