Сильный взрыв может случится на млечном пути

26.11.2018
51
0
0.0
Его может спровоцировать двойная звёздная система, произведя выброс огромного количества гамма лучей. Её расстояние от Земли, приблизительно, восемь тысяч световых лет.

Учёные пришли к выводу, что Млечному пути угрожает мощный взрыв. В систему входят две чрезвычайно яркие звезды. Астрономы полагают, что одну из них ожидает мощный взрыв сверхновой.

До сих пор в Галактике не фиксировалось ни единого гамма-всплеска. Системе, которая его спровоцирует, астрофизики дали наименование Апоп. В египетской мифологии так назывался громадный змей. Он считался главным врагом бога Солнца Ра.

По мнению специалистов, основной удар предстоящего гамма-всплеска направится в сторону от Земли. В противном случае планете грозила бы непосредственная опасность.

Апоп находится так близко, что удар гамма-всплеска привёл бы к оттоку озона из земной атмосферы. Это вызвало бы более активное проникновение через неё ультрафиолетового солнечного излучения.

А вот ближайшие к этой системе звёздные скопления после взрыва сверхновой могут полностью испариться. Температура в эпицентре будет несколько сот миллионов градусов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar