Система медицинского страхования Китая приносит пользу стареющему населению

22.05.2021
96
0
0.0
По данным национальной переписи населения 2020 года, в Китае проживает около 264 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше, или 18,7 процента населения страны, и правительство должно сосредоточить внимание на охране здоровья пожилых людей.

Система базового медицинского страхования в Китае за последние годы добилась больших успехов. В настоящее время Китай может похвастаться самым большим в мире покрытием медицинского страхования. По данным Национальной комиссии здравоохранения страны, участие в базовом медицинском страховании с 2007 года увеличилось более чем в пять раз и составило 96,8 процента населения.

Медицинская система охватывает две группы: городские служащие и городские и сельские жители. Он позволяет страхователям пользоваться основными медицинскими услугами, выплачивая небольшую часть своей зарплаты - около 280 юаней (43,5 доллара США) в год. Правительство также предоставляет субсидии для жителей, максимальная сумма которых составит 550 юаней (65,5 долларов США) на человека в год в 2021 году. 

К 2019 году коэффициент возмещения стационарных расходов по полисам медицинского страхования сотрудников и резидентов достигнет 80 процентов и 70 процентов соответственно, в то время как ставка возмещения амбулаторных расходов, покрываемая полисом, составила до 50 процентов. Пациенты могут потребовать до 60 процентов возмещения по страховке от серьезных заболеваний.

Существующая система во многом пошла на пользу стареющему населению.  

Согласно шестому национальному исследованию служб здравоохранения, проведенному Национальным статистическим бюро, уровень использования основных услуг общественного здравоохранения для пожилых людей относительно высок: 66,2 процента людей в возрасте 65 лет и старше прошли медицинское обследование.  
Доля пациентов с гипертонией и диабетом в возрасте 60 лет и старше, получивших последующее лечение в течение 12 месяцев, составила 76,1 процента и 72,6 процента соответственно. Темпы роста медицинских расходов в обследованных регионах также замедлились.

Еще один шаг правительства Китая по облегчению бремени пожилых пациентов - это централизованная программа закупок, которая делает лекарства доступными в государственных больницах по всей стране по гораздо более низким ценам.

Китай начал испытания централизованного плана закупок лекарств в 2019 году в 11 городах. С тех пор ежегодно экономится более 53 миллиардов юаней (8,24 миллиарда долларов), что помогает нескольким сотням миллионов пациентов. В первых трех раундах с участием 112 лекарств, включенных в перечень, цены снизились на 54 процента.
Лекарства, включенные в программу, сохранили относительно высокое качество, поскольку они оцениваются на основе стандартных критериев. В результате система завоевала доверие пациентов, - сказал Вэй Цзюэ, заместитель директора медицинского отделения больницы Тонгрен. 

Теперь страна пообещала сделать централизованную программу оптовых закупок лекарств регулярной практикой, чтобы снизить медицинские расходы для населения. Он растет с каждым годом, и еще есть куда пойти. Некоторые пациенты, особенно пожилые люди, надеются, что расходы на лечение хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и артрит, будут еще более сокращены.

Правительство заявило, что работает над расширением закупок для удовлетворения спроса. Гонг Бо, директор отдела закупок фармацевтических цен и торгов в Шанхайском медицинском бюро, сказал, что правительство строит более прозрачную и рациональную систему торгов на основе недавно выпущенных национальных руководящих принципов. 
Только что начался пятый раунд переговоров о закупках 60 наименований лекарств. На заседании Государственного совета в январе были рассмотрены планы по продвижению программы. Ожидается, что все государственные медицинские учреждения примут участие в проекте централизованных оптовых закупок, при этом будут приняты специальные меры для лекарств для лечения редких заболеваний.

 

Теги:система, приносит, стареющему, населению, пользу, китая, страхования, медицинского


Читайте также

Комментарии (0)
avatar