Скандал на "Золотом глобусе": почему Том Круз отказался от наград, а канал NBC - от трансляции премии

11.05.2021
119
0
0.0
Том Круз в знак протеста вернул три своих "Золотых глобуса" Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), пишет CNN. Причиной стал скандал вокруг HFPA, который разгорелся после февральского расследования Los Angeles Times.

"Золотой глобус" считается второй по престижности кинопремией после "Оскара". С 1944 года ее присуждением занимается HFPA - некоммерческая организация журналистов, в которой состоит 87 участников из 55 стран мира. Los Angeles Times выяснили, что в течение 20 лет в HFPA не было ни одного чернокожего члена. Также в статье были подняты этические вопросы, связанные с финансовыми выгодами для некоторых участников ассоциации.


Из-за отсутствия разнообразия общественность потребовала реформировать HFPA. Том Круз вернул свои награды, полученные в 1990, 1997 и 2000 году за фильмы "Рожденный четвертого июля", "Джерри Магуайр" и "Магнолия". После этого канал NBC, который транслировал "Золотой глобус" более 10 лет, отказался показывать шоу в 2022 году.

"Мы считаем, что HFPA стремится к значимой реформе. Однако изменения такого масштаба требуют времени и усилий, и мы твердо уверены, что HFPA нужно время, чтобы сделать это правильно. Таким образом, NBC не будет транслировать "Золотой глобус" в 2022 году", - говорится в заявлении канала.


К протесту присоединилась Скарлетт Йоханссон, которая призвала коллег отказаться от участия в мероприятиях, спонсируемых HFPA. Она раскритиковала ассоциацию за сексизм, из-за которого много лет не участвует в их конференциях.

"HFPA - это организация, которая была узаконена такими, как Харви Вайнштейн. Если не будет необходимой фундаментальной реформы внутри организации, я считаю, что пора отступить от HFPA и сосредоточиться на важности и силе единства внутри наших профсоюзов и отрасли в целом", - сказала актриса в заявлении для Variety.


Netflix, WarnerMedia и несколько крупных СМИ также отказались участвовать в мероприятиях "Золотого глобуса" до тех пор, пока проблемы не будут "должным образом решены". Канал NBC предположил, что сможет транслировать шоу лишь январе 2023 года.

В HFPA пообещали привлечь к работе чернокожих журналистов, увеличив количество участников с 87 до 100, но такое решение не помогло замять скандал. Ассоциации пришлось уволить президента Филиппа Берка после обнародования электронного письма, в котором он назвал движение Black Lives Matter "группой ненависти".



Комментарии (0)
avatar