Сколько людей гибнет на Эвересте

25.03.2021
279
0
0.0
Высочайшая вершина мира – гора Эверест – каждый год привлекает к себе все большее число покорителей. Ежегодно весной в Гималаи съезжается свыше 500 альпинистов со всего мира, желающих вписать свое имя в список побывавших на вершине, однако возвращаются из этого путешествия на высоту 8848 м над уровнем моря не все.

А поскольку статистика восхождений, их результатов и особенностей более-менее известна, ученые решили выяснить, насколько доступнее стал с годами Эверест, и как изменился за десятилетия типичный портрет желающих его покорить.

В новом исследовании, проведенном учеными Вашингтонского университета и Калифорнийского университета в Дейвисе, анализ статистических данных показал, что за последние три десятилетия вероятность успешного покорения вершины выросла в среднем в два раза.

Причем произошло это на фоне сильного роста числа восходящих, который приводит к столпотворению у самой вершины горы, «зоне смерти», где концентрация кислорода в воздухе составляет только треть от нормального показателя. Почти все восходители используют кислородные баллоны, но запас не бесконечен.

Статистика успешных (восхождение), полностью успешных (восхождение и спуск) экспедиций и гибели на Эверест

Однако одним из наиболее интересных выводов стало то, что процент восхождений, заканчивающихся гибелью альпинистов, с 1990 года не изменился, и сегодня составляет примерно 1%.

При этом шансы погибнуть на китайском маршруте (1,5%) сильно выше, чем на непальской стороне (0,7%).

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE и представляет собой наиболее всесторонний взгляд на статистику восхождений и смерти на горе Эверест за последние годы.

В исследовании авторы уделили большое внимание характеристикам покорителей – возраст, пол, и имеющийся опыт, и оценке их влияния на успех восхождения.

«Гора Эверест все еще остается опасной вершиной, и восхождение на нее никогда не сравнится с прогулкой по парку, поскольку останется за пределами того, на что способны большинство людей, — пояснил ведущий автор работы Реймонд Хьюи, профессор биологии из Вашингтонского университета. – К сожалению имеющаяся статистика по рискам на Эвересте часто не аккуратна. Анализируя статистику восхождений, мы предоставляем точную информацию о вероятности успеха и гибели, таким образом помогая альпинистам принять осознанное решение о том, стоит ли пытаться покорять эту вершину».


Кроме того, полученные выводы должны помочь властям Непала и Китая решить, вводить ли новые ограничения при выдаче разрешений на подъем – таких, например, как ограничения по максимальному возрасту или необходимому опыту восхождений.

Хьюи с коллегами проанализировали статистику успешных и трагических восхождений для всех альпинистов, которые покоряли вершину впервые в жизни, и получили оплаченное разрешение на подъем в период с 2006 по 2019 год. Ранее они использовали аналогичный метод для восхождений, совершенных в период с 1990 по 2005 год, это дало возможность сравнить, как изменились шансы покорения вершины за 30 лет.

В период с 1990 по 2005 год Эверест пытались покорить свыше 2200 «перворазников». За аналогичный период с 2006 по 2019 год это число выросло и составило свыше 3600 человек. Важно, что исследователи учитывали альпинистов, получивших оплаченное разрешение, и исключали тех, кто совершал восхождение с оплаченными помощниками, шерпами, фотографами и т.д. Кроме того, в статистику не вошли те, кто совершал восхождение в другие сезоны, и те, кто совершал восхождение ранее.

Не вошли в статистику и периоды, когда Эверест был закрыт для восхождений из-за лавин и землетрясений. Итак, сравнение двух периодов с тридцатилетней разницей пришло к выводам:
  • Шансы на успешное восхождение в среднем удвоились.
  • Средняя вероятность гибели не изменилась и осталась на уровне 1%.
  • Сегодня 60-летние альпинисты имеют такие же шансы на успешное восхождение (40%), как 40-летние 30 лет назад.
  • Сегодня 60-летние альпинисты имеют те же шансы погибнуть (около 2%), как и 48-летние и старше 30 лет назад.
  • Число женщин-покорителей выросло (14,6% против 9,1%).
  • Шансы на успех и гибель почти не зависят от пола сегодня и 30 лет назад.
Интересны факторы, которые позволили удвоить средние шансы на успех. По словам авторов, после известной катастрофы 1996 года, когда из-за непогоды за одну ночь погибли несколько альпинистов, разительно изменилась точность прогнозов погоды. Это дает альпинистам возможность более разумно выбирать окно для восхождений.

Кроме того, играет роль усовершенствование кислородного оборудование, а также наличие на популярных маршрутах протянутых веревок – это делает подъем и спуск на наиболее сложных участках более безопасным.

Немаловажным фактором служит и повысившийся уровень подготовки руководителей экспедиций. Ученые обратили внимание, что, несмотря на общий рост числа восхождений нынешние покорители в среднем имеют меньший опыт покорений других вершин Непала, чем 30 лет назад.

Наконец, авторы исследовали эффекты столпотворения у самой вершины, проанализировав данные за два последних сезона (в 2020 году разрешения не выдавались из-за коронавируса). Оказалось, что образование толчеи у вершины мало влияет на успех восхождения или шансы погибнуть, хотя и увеличивает нахождение альпинистов в опасной зоне.

В своем исследовании авторы использовали известную «Гималайскую базу данных», ее начала собирать в 1963 году умершая не так давно журналистка Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) которую называли «хранительницей гор».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:на, гибнет, Людей, Сколько, Эвересте



Комментарии (0)
avatar
Читайте также