Снотворное опасно для людей с деменцией

26.11.2020
70
0
0.0
Новое исследование британских ученых установило, что сильные снотворные, известные как «Z-препараты», связаны с повышенным риском падений, переломов и инсультов среди людей, страдающих деменцией.

Для исследования ученые собрали данные о более чем 27000 пациентов, у которых в период с 2000 по 2016 год была диагностирована деменция. Их средний возраст составлял 83 года. Более 3500 пациентов принимали седативные препараты.

Специалисты изучили побочные эффекты 3,5 тысячи пациентов, которые принимали Z-препараты, и сравнили с результаты пациентов, страдающих от нарушений сна, которые не принимали эти препараты. Среди пациентов, которым прописаны Z-препараты, 17% получали более высокие дозы.

Исследователи выявили, что эти люди были сильнее подвержены риску падений, переломов и инсультов по сравнению с пациентами, которые не принимали никаких лекарственных препаратов от нарушения сна. Исследователи отмечают, что следует по возможности избегать приема Z-препаратов в более высоких дозах людям, живущим с деменцией, и предпочтительно рассматривать нефармакологические альтернативы.



Комментарии (0)
avatar