Социальная изоляция влияет на муравьев так же, как и на людей, - ученые

12.04.2021
75
0
0.0
Многие их гены, связанные с функцией иммунной системы и реакцией на стресс, стали менее активными после социальной изоляции.

Согласно новому исследованию, муравьи реагируют на социальную изоляцию так же, как люди и другие млекопитающие. Эксперты были особенно удивлены, обнаружив, что иммунные и стрессовые гены стали менее активными в мозге изолированных муравьев, пишет Earth.com. 

"Это делает работу иммунной системы менее эффективной, явление, которое также проявляется в социальной изоляции людей, особенно сейчас во время пандемии", — объяснила соавтор исследования профессор Сюзанна Фойцик из Майнцского университета им Иоганна Гутенберга (JGU).


Социальные млекопитающие, такие как люди, в результате изоляции испытывают стресс, что негативно сказывается на самочувствии и физическом здоровье.

"Изолированные люди становятся одинокими, депрессивными и тревожными, легче развивают пагубные привычки и страдают от ослабленной иммунной системы и ухудшения общего состояния здоровья", — отметил ведущий автор исследования профессор Инон Шарф. 


Эффекты социальной изоляции широко исследовались среди мышей и людей, но мало что известно о том, как справляются с этим насекомые. Муравьи, например, на протяжении всей своей жизни живут как члены одной колонии и зависят от своих товарищей. 

Рабочие муравьи отказываются от собственного потенциала размножения и посвящают себя таким обязанностям, как кормление личинок, уборка и защита гнезда, а также поиск пищи. 

Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Ecology, было сосредоточено на последствиях социальной изоляции среди муравьев немецкого вида Temnothorax nylanderi. Эти муравьи живут на лесной подстилке в полостях желудей и палочек, колониями из нескольких десятков рабочих. 

Эксперты отобрали молодых рабочих из 14 колоний и держали их в изоляции в течение различного времени, от одного часа до 28 дней. Так они обнаружили, что после изоляции рабочие меньше интересовались своими взрослыми товарищами по колонии и тратили меньше времени на уход за собой. С другой стороны, количество времени, которое они проводили в контакте с потомством, увеличивалось.

"Снижение гигиены может сделать муравьев более восприимчивыми к паразитам, но это также характерная черта социальной депривации у других социальных особей", — объяснила профессор Сюзанна Фойцик.


Исследование выявило значительные изменения в поведении изолированных насекомых, но самыми поразительными находками были изменения в активности их генов. Многие гены, связанные с функцией иммунной системы и реакцией на стресс, стали менее активными после социальной изоляции.

"Это открытие согласуется с исследованиями на других социальных животных, которые продемонстрировали ослабление иммунной системы после изоляции. Наше исследование показывает, что муравьи так же подвержены изоляции, как и другие млекопитающие, и предполагает общую связь между социальным благополучием, стрессоустойчивостью и иммунокомпетентностью", — подытожил профессор Фойцик.




Комментарии (0)
avatar