Союз Турции и Египта в Э.Меде может открыть новые возможности

17.04.2021
60
0
0.0
Эксперты сообщили агентству Anadolu в пятницу, что потенциальное партнерство между Турцией и Египтом в Восточном Средиземноморье откроет новые двери для морских прав и участия в тендерах для обеих сторон в регионе.

Турция и Египет недавно опубликовали заявления о двусторонних отношениях, предполагающие ожидаемое восстановление отношений после более чем семи лет политического отчуждения.

Две страны обменялись позитивными сигналами об установлении контактов и диалога, включая возможность проведения переговоров по демаркации своих морских границ в Восточном Средиземноморье.

«Не исключено, что Турция и Египет сядут за стол переговоров в отношении их взаимных интересов в ближайшем будущем», - сказал Джихат Яйчи, бывший контр-адмирал, доцент и директор Центра морских и глобальных стратегий Университета Бахчешехир.

Яйчи сказал, что у двух стран есть много потенциальных областей сотрудничества, которые будут служить их взаимным интересам, среди которых экономика, безопасность и морские зоны возглавляют список.

Он подчеркнул, что недавний шаг Египта в Восточном Средиземноморье по признанию прав Анкары в этом регионе можно рассматривать как намерение развивать хорошие отношения с Турцией.

Яйчи отметил, что Египет объявил раунд заявок на разведку углеводородов на блоке 18 в Восточном Средиземноморье, который учитывает права Турции на континентальный шельф, в то время как Греция утверждает, что блок 18 расположен в ее исключительной экономической зоне.

Что касается соглашения между Египтом и администрацией киприотов-греков в 2003 году, Яйси подтвердил, что оно нарушает принцип соразмерности международного права, учитывая большую протяженность побережья Египта по сравнению с южным Кипром.

«Если Египет решит заключить сделку с Турцией о делимитации [в Восточном Средиземноморье] вместо администрации киприотов-греков, то он добавит 11 500 квадратных километров морской зоны, что больше, чем площадь острова Кипр», - сказал он. 

С другой стороны, по словам Яйси, страна потеряет 15 000 квадратных километров своей морской зоны, если заключит сделку с Грецией.

«Турция и Египет имеют схожие права и интересы. Поэтому важно и необходимо, чтобы они подписали соглашение со странами, имеющими самую протяженную береговую линию в Восточном Средиземноморье. Таким образом, у этих двух стран будут морские зоны и, следовательно, их энергетические ресурсы. Они также будут иметь эффективное влияние на Восточном Средиземноморье и на мировых энергетических рынках благодаря хорошим отношениям и сотрудничеству, которые будут развиваться», - заявил он.

Как сообщил в четверг министр иностранных дел Турции, делегация высокопоставленных турецких дипломатов посетит Египет с официальным визитом в начале мая. Мевлют Чавушоглу сказал, что Египет пригласил с визитом турецкую делегацию на уровне заместителя министра иностранных дел.

 

Теги:Союз, Египта, Турции, новые, может, возможности, открыть, Э.Меде


Читайте также

Комментарии (0)
avatar