Специалисты восстановили два самых ранних шедевра великого Микеланджело

10.05.2022
131
0
0.0

Микеланджело сохранил оба рельефа на всю жизнь.

Первые две скульптуры Микеланджело, мраморные рельефы «Мадонна делла Скала» и «Битва кентавров», вырезанные, когда он был подростком, были отреставрированы и выставлены в музее Casa Buonarotti во Флоренции. Об этом пишет The History Blog.

Микеланджело было всего 15 лет, когда он переехал во Флоренцию в 1490 году и присоединился к неформальной художественной академии, спонсируемой Лоренцо Медичи в его саду скульптур на площади Сан-Марко во Флоренции. В течение двух лет Микеланджело жил во дворце Медичи и учился в саду древностей Лоренцо под руководством Бертольдо ди Джованни, скульптора и портретиста, который был хранителем древностей Лоренцо и наставником молодых талантов, которые там учились.

Первой скульптурой Микеланджело (1490-1491) была Мадонна делла Скала, низкорельефная дань уважения технике Донателло relievo stiacciato (разбитый рельеф). Мадонна сидит на квадратном каменном блоке, младенец Христос у нее на коленях, спиной к зрителю. Слева находится лестничный пролет, давший название произведению. Наверху лестницы борются двое путти, а третий смотрит в сторону, задумчиво перегнувшись через перила.

Его вторая скульптура (1491-1492) была еще одним рельефом, на этот раз динамичной, сложной, глубоко вырезанной мифологической сценой битвы между людьми и кентаврами. Микеланджело черпал вдохновение из самой большой бронзы Бертольдо, рельефа сложной сцены битвы, вдохновленного древнеримским саркофагом, который Лоренцо заказал десятилетием ранее.

Микеланджело сохранил оба рельефа на всю жизнь. Он считал «Битву кентавров» одним из своих величайших произведений, свидетельством того, что ему следовало с самого начала придерживаться скульптуры, а не отвлекаться на раздражающие отвлекающие факторы, такие как, ну, скажем, потолок Сикстинской капеллы. После его смерти в 1564 году Мадонна была продана Козимо I Медичи племянником и наследником Микеланджело (под некоторым принуждением). Великий герцог Козимо II вернул его семье Буонарроти в 1616 году. “Битва кентавров” была в семье Буонарроти на протяжении пяти столетий. Оба рельефа являются частью постоянной коллекции Дома Буонарроти.

Два самых ранних шедевра Микеланджело сейчас находятся в отремонтированном Мраморном зале Дома Буонарроти.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar