Starbucks планирует открыть 3 тыс. новых кофеен в Китае

20.09.2022
265
0
0.0
Американская сеть кофеен Starbucks планирует открыть 3 тыс. новых заведений в Китае к 2025 году и рассчитывает удвоить свои продажи в стране за этот период, сообщило руководство компании в ходе "Дня инвестора" в Сиэтле. Starbucks ожидает, что через три года её сеть кофеен в Китае, втором по величине рынке для компании после США, будет насчитывать 9 тыс. заведений.

Ранее компания сообщала, что к концу 2022 года число заведений в стране достигнет 6 тыс., отмечает The Wall Street Journal. Оптимистичный план был изложен, несмотря на крайне сложное для компании начало года. Сопоставимые продажи Starbucks в Китае за финквартал, завершившийся 3 июля, рухнули на 44% в годовом выражении, хотя общемировой показатель за этот период вырос на 3%. Кварталом ранее продажи в китайских кофейнях сократились на 23% из‑за жестких мер по сдерживанию пандемии коронавируса. Однако руководство Starbucks полагает, что спад будет временным, а потенциал китайского рынка остается очень высоким. В 2021 фингоду компания заработала в Китае 13% всей выручки.

"Кофе становится любимым напитком для молодых китайцев, и мы готовы занять существенную долю рынка. Сейчас мы инвестируем в долгосрочный рост в стране", — сказал временно исполняющий обязанности главы компании Говард Шульц. По его словам, сейчас жители Китая в среднем выпивают 10‑12 чашек кофе в год, а в 2014 году потребление недотягивало до трех чашек в год. Котировки акций Starbucks растут на 2,1% в ходе предварительных торгов в среду. С начала года капитализация компании упала почти на 25% и составляет сейчас порядка $102,2 млрд.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar