Статус переселенца: о каких изменениях нужно сообщать ВПЛ, чтобы не потерять выплаты

31.03.2023
90
0
0.0

Из-за войны, которую начала Россия, многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами.

Одним из важных документов, получаемых переселенцами, является справка о взятии на учет ВПЛ. Юристы «Юридического советчика для ВПЛ» объяснили, нужно ли при замене или получении документа, удостоверяющего личность, вносить изменения в справку ВПЛ.

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о взятии на учет внутренне перемещенного лица, которое действует бессрочно, кроме случаев, когда есть основания для его отмены.

Справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица подтверждает фактическое место жительства внутренне перемещенного лица на период наличия оснований, вызвавших такое перемещение.

Так, к сведениям, содержащимся в справке ВПЛ, среди прочего, относятся и реквизиты удостоверяющего личность документа (паспорта гражданина Украины, виды на постоянное место жительства, свидетельства о рождении ребенка и т.п.), а сама справка предъявляется вместе с паспортом гражданина Украины или другим документом, удостоверяющим личность и подтверждающим его специальный статус, или свидетельством о рождении ребенка.

То есть, справка ВПЛ не является документом удостоверяющим личность, а лишь является подтверждением того, что лицо взято на учет как ВПЛ и на период действия обстоятельств, повлекших за собой внутреннее перемещение, лицо проживает не по месту регистрации.

При этом законодательство предусматривает обязанность переселенца информировать орган социальной защиты населения о:

  • изменение фактического места жительства/пребывания;
  • возвращение домой (по месту "прописки").

А также нужно актуализировать сведения о:

  • обстоятельства, вызвавшие внутреннее перемещение;
  • жилищные, социальные, медицинские, образовательные и другие нужды;
  • наличие инвалидности и потребность в технических и других средствах реабилитации.

В случае потери или порчи «бумажного» экземпляра справки, переселенец может обратиться в орган социальной защиты населения для получения дубликата справки. Так же, ВПЛ может обратиться за «бумажной» справкой в случае необходимости, если постановка на учет ВПЛ была осуществлена онлайн в "Дие".

Следовательно, законодательством не предусмотрена обязанность ВПЛ вносить изменения в справку ВПЛ в случае замены или получения документа, удостоверяющего личность, впервые.

Но если изменено:

  • персональные данные (ФИО);
  • номер банковского счета (по стандарту IBAN);
  • категорию получателя пособия на жительство ВПЛ (трудоспособное лицо, ребенок, лицо с инвалидностью),

то следует обратиться в орган социальной защиты населения для актуализации данных для осуществления выплат, поскольку в таком случае выплаты могут не поступать по техническим причинам (невозможности осуществить перевод средств).

Для ВПЛ предусмотрены выплаты от государства и международных организаций. Напомним, какие выплаты могут получить переселенцы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar