Талибан обязал женщин Афганистана носить бурки

08.05.2022
145
0
0.0
Радикальное исламистское движение "Талибан" объявило об обязательном ношении бурки в общественных местах для всех женщин в Афганистане. Соответствующее распоряжение подписал лидер талибов Хайбатула Ахундзада, передает AFP.

"Они должны носить чадори (бурку), поскольку это традиционно и уважительно. Те женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с директивами шариата, чтобы избежать провокаций при встрече с мужчинами-махрамами", — цитирует AFP текст распоряжения.


Бурка – это верхняя женская одежда в исламе, полностью покрывающая тело и лицо, а на месте глаз предусмотрена тонкая сетка для того, чтобы можно было видеть.

В распоряжении также отмечается, что женщинам лучше оставаться дома, если они не имеют важных дел вне дома.

За неисполнение предписания со стороны женщины ее мужу или отцу грозит заключение. Санкции коснутся и женщин-госслужащих, которые теперь могут потерять свои должности в результате несоблюдения нового правила.

Несмотря на отсутствие международного признания, делегации Талибана уже посещали Россию, Иран, Катар, Пакистан, Китай и Туркменистан в попытках наладить официальные отношения.

Западные страны отказываются признать власть талибов из-за опасений, что те повторят жестокость, которую они совершали, находясь у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar