Турция заменит американские торпеды собственной разработкой

30.12.2020
137
0
0.0
Управление оборонной промышленности Турции (SSB) возглавит проект по разработке легкой 324-мм торпеды «Окра», которая заменит состоящие сегодня на вооружении турецкого флота американские торпеды Mk.46 и Mk.54. 

Об этом заявил глава SSB Исмаил Демир, пишет издание flotprom.ru.

По его словам, торпеду спроектирует и изготовит Roketsan. Также в качестве субподрядчика к проекту привлекут оборонную компанию Aselsan.

«В последние дни 2020 года мы наблюдаем сильное оживление вокруг нового проекта», – цитирует Defense World заявление Исмаила Демира.


В свою очередь представители Roketsan отмечают, что проекта «Окра» запускается в том числе для обеспечения безопасности «Голубой родины» (Blue Homeland) – района в Восточном Средиземноморье, на который Анкара заявляет территориальные претензии.

Проект «Окра» позволит Анкаре избавиться от зависимости от импорта торпед. Особенно это важно стало после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении Турции из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». В частности, проекты под эгидой SSB лишились доступа к американским оборонным технологиям.

Легкие торпеды «Окра» собираются адаптировать для различных платформ, включая противолодочные вертолеты и патрульные самолеты. В дальнейшем их планируют устанавливать и на беспилотные летательные аппараты.



Комментарии (0)
avatar