Ученые доказали, что еда меняет человеческие гены

13.03.2022
107
0
0.0
Новые исследования показывают, что пища, которую употребляет человек, вступает во взаимодействие с его геномом, который фактически определяет как функционирует организм на клеточном уровне.

Связь между пищей и генами может повлиять на здоровье, физиологию и продолжительность жизни человека. Поэтому то, что мы едим, влияет на нас больше, чем мы думаем, утверждает Моника Дас из Университета штата Мичиган, США.

Об этом пишет The Conversation.

Эксперт объясняет, что еда, которую мы потребляем состоит из углеводов, белков и жиров. Также там есть витамины и минералы. Эти соединения и продукты их распада могут запускать генетические переключатели, которые находятся в геноме. Они определяют, сколько продукта определенного гена будет произведено.

Так, к примеру, у людей побочные продукты аминокислоты метионина, которой много в мясе и рыбе, влияют рост и деление клеток. А витамин С играет важную роль в поддержании нашего здоровья и защищает геном от повреждения. Также он помогает восстановлению генома, если все же это произошло.

Способность питательных веществ изменять поток генетической информации может передаваться из поколения в поколение. Исследования показывают, что на человека может влиять даже питание его бабушек и дедушек. Этот фактор может также влиять на склонность к различным болезням или, например, лишнему весу.

По словам Дас, пища, которую мы едим, воздействует не только на генетические переключатели в наших клетках, но и на микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, коже и слизистой оболочке. Разная пища может изменять поток генетической информации внутри клеток. Например, хлеб и крупы богаты фолиевой кислотой, и могут предотвратить врожденные дефекты, вызванные дефицитом этого питательного вещества.

Важно также понимать, что изменить нашу генетическую информацию могут  и химические вещества, которые находятся в пластиковой упаковке. Потому стоит внимательно выбирать не только продукты, но и обращать внимание на тару, резюмировала эксперт.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar