Ученые из Канады научились менять группу крови человека

02.03.2022
209
0
0.0
Исследователи из Торонтского университета разработали способ, который позволяет менять группу крови пациентов при пересадке органов. Статью разместили в научном журнале Science Translational Medicine.

Медики постоянно сталкиваются с проблемой, когда для переливания или пересадки органов необходимы только совместимые группы крови. Доноры с первой группой являются универсальными, так как в такой крови отсутствуют агглютиногены (белки А и В), что позволяет использовать ее для всех пациентов.

Специалисты из Канады научились менять кровь пересаживаемых органов на первую группу. Для этого ученые очищают специфические антигены с помощью ферментов. Первые результаты эксперимента, которые исследователи провели на тканях аорты, показали, что им удалось с помощью этого способа уничтожить белки А в восьми образцах. Это означает, что все образцы избавили от всех агглютиногенов, сделав их универсальными для пересадки. После этого специалисты провели тесты, которые показали хорошую приживаемость тканей после использования данного способа.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar