Ученые нашли "ликвидатор" сложной жизни у планет земного типа

19.04.2021
53
0
0.0
Гарвардские ученые обнаружили естественный механизм ликвидации сложной жизни у планет земного типа. Речь идет о полном оледенении поверхности, которое, как показало исследование, происходит на землеподобных планетах довольно часто, сообщает Planet today.

Традиционно считается, что у планет, подобных Земле, есть что-то вроде "встроенного термостата", или "углеродного кондиционера". Если температура на планете падает, углекислый газ плохо связывается горными породами и накапливается в атмосфере, провоцируя парниковый эффект, который повышает температуру. Если на планете слишком жарко, скорость связывания CO2 базальтами растет, концентрация парникового газа в воздухе снижается, и температура понижается.

Вот только выяснилось, что гипотеза "углеродного кондиционера" не очень сочетается с данными о климатическом прошлом Земли. Как выяснил Робин Уордсворт из Гарварда, в прошлом нашей планеты неоднократно были периоды, когда Земля превращалась в гигантский "снежок".

"Возможно, речь идет о механизме, который можно считать ликвидатором сложной жизни. Двадцать тысяч лет назад, когда на Земле был последний пик оледенения, не хватило всего нескольких градусов, чтобы ледники покрыли экватор. Моделирование показывает, что все планеты земного типа, вращающиеся вокруг солнцеподобных планет, иногда впадают в состояние "снежка", и этот процесс уничтожает всю сложную жизнь", — говорит Уордсворт.




Комментарии (0)
avatar