Ученые нашли окаменелости неизвестного ранее растения

18.05.2021
88
0
0.0
Американские палеонтологи обнаружили окаменелость неизвестного ранее вида лианы Ampelorhiza heteroxylon. Растение росло около 18,5 млн лет назад в районе современной формации Кукарача в Панаме, передает FaceNews.ua.

Ученые заявили, что найденная окаменелость - самый древний образец макроскопических ископаемых Paullinieae. Так называется группа тропических и субтропических вьющихся растений, принадлежащих к семейству сапиндовых (Sapindaceae).

К группе Paullinieae относятся тропические и субтропические древесные лианы, травянистые вьющиеся растения (например, виноградные лозы) и иногда кустарники. Всего речь идет о шести родах и 475 видах, которые составляют четвертую часть всех видов семейства сапиндовых.

"Лианы представляли собой необычный вид древесины еще более 18 миллионов лет назад. Это, в том числе, касается и корней", - отметила доктор Джойс Чери из Школы интеграционных наук о растениях Корнельского университета (США).


Ученые рассказали, что до этого открытия им почти ничего не было известно о том, когда и где лианы эволюционировали и насколько быстро они диверсифицировались.

"18,5-19 миллионов лет назад Панама была полуостровом с вулканическим ландшафтом, покрытым тропическим лесом. В то время в этих лесах жили животные Северной Америки. Тогда как растения в основном происходят от тропической флоры Южной Америки, которая распространилась по морскому пути", - пояснил доктор Натан Джад из колледжа Уильяма Джуэлл и Музея естественной истории Флориды.


Ученые пришли к выводу, что открытая окаменелость была среди растений, которые попали в Северную Америку задолго до Большого американского биотического обмена, когда около трех миллионов лет назад крупные животные перемещались между континентами.



Комментарии (0)
avatar