Ученые нашли способ улучшить сон: что нужно делать

10.01.2023
60
0
0.0
О простом и здоровом методе сообщили ученые Норвежского университета науки и технологий. Больше об исследованиях и результатах мы рассказываем в нашем материале.


Как улучшить сон

Команда ученых изучила данные одного из норвежских исследований, в котором приняло участие 240 тысяч человек. В частности, удалось проанализировать анкеты 34 357 участников, средний возраст которых составлял более 51 года. Продолжалось исследование с 1984 года по 2018 год, поэтому за этот период удалось проследить за многими серьезными возрастными изменениями респондентов.

Выяснилось, что 17% опрошенных имели значительные проблемы со сном, которые нуждались в вмешательстве специалиста. В процессе исследования 5800 участников впервые получили лекарство по рецепту. Одним из самых популярных в Великобритании считается препарат золпидем, который является снотворным и отпускается только по рецепту.

Обезболиваем и лечим порезы и ушибы – о том, как оказать первую медицинскую помощь при бытовых травмах, узнайте в нашем материале.

При приеме этих препаратов запрещено употреблять кофеин и алкоголь, а также они и другие лекарства этого спектра несут большую угрозу здоровью, поэтому пациенты часто сталкиваются со следующими побочными последствиями:
  • металлический привкус во рту или сухость;
  • потеря памяти (амнезия);
  • галлюцинации;
  • бред;
  • чувство угнетения или печали.

Ученые обнаружили интересную деталь. Для людей с проблемами сна полезен просмотр образа жизни и изменение привычек. Поэтому перед тем, как обращаться к врачу по рецепту, рекомендуется попытаться наладить здоровый цикл пробуждения и сна и воспользоваться этим лайфхаком.

Мы заметили, что люди, которые находятся в лучшем физическом состоянии, имеют меньший риск принимать снотворное. Снотворные могут иметь серьезные побочные эффекты, и вы можете стать зависимыми от них. Наши результаты подтверждают идею, что улучшение или поддержка физической формы может быть эффективной альтернативой для предотвращения проблем со сном, – отметила доцент Норвежского университета науки и технологий, доктор Линда Эрнстсен.

Интересно, что для мужчин этот способ улучшения сна принесет больше пользы на 15%. Поэтому у женщин сохраняется больший риск потребности в лекарстве. Для предотвращения и устранения проблем со сном следует также просыпаться и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Хорошей привычкой также будет выключение гаджетов за час до сна.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Но если Вам необходима постановка диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar