Ученые нашли в Японии новый вид многоножек

21.04.2021
70
0
0.0
Японские ученые обнаружили новый вид многоножки, который ранее был неизвестен науке. По словам исследователей, эта разновидность многоножки является крупнейшей из всех, которые обитают в Японии и на Тайване, сообщает «Популярная механика».

Новый вид принадлежит к роду хищных многоножек Scolopendra. Особи нового вида могут достигать 20 сантиметров в длину и двух – в ширину. Это не только самая крупная сороконожка в этом районе, но и третий известный науке вид сороконожек-амфибий.

Впервые особь данного вида заметил охотник на пресноводных креветок на островах архипелага Рюкю. После сюда выехала команда ученых, которые подтвердили, что имеют дело с неизвестным науке видом.

Научное название, Scolopendra alcyona Tsukamoto & Shimano, сороконожка получила в честь Альциона – персонажа греческой мифологии, которого Зевс превратил в зимородка. Ее японское название «рюдзин-омукаде» отсылает к местному мифу о боге-драконе Рюдзине, которого рассердила многоножка, заползшая ему в ухо.

По словам ученых, новый вид – первая новая многоножка, найденная в Японии за 143 года. Вероятно, из-за своей редкости она находится под угрозой исчезновения. Обнаружить ее ранее не удавалось в основном потому, что она населяет уединенные ручьи глубоко в лесу, которые не часто посещают люди. Ученые намерены продолжить наблюдать за существом в естественной среде обитания, не нарушая его уединение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученые вы



Комментарии (0)
avatar