Ученые нашли захоронение женщины-воина эпохи неолита

04.05.2022
87
0
0.0
Ученые обнаружили на севере Франции захоронение женщины с четырьмя наконечниками стрел. Оно может рассказать о том, какую роль играли женщины в обществах неолита или раннего каменного века, сообщает Live science.

Исследователи изучили гигантские могилы, известные как «длинные курганы», - большие земляные насыпи, часто длиной несколько десятков метров, удерживаемые деревянными частоколами, которые сгнили со времен постройки. Ученые изучили 19 захоронений и проанализировали ДНК 14 погребенных. Из них только в одном погребении была захоронена женщина.

Ее похоронили с «символическими мужскими» стрелами. Ученые считают, что ее необходимо рассматривать как «символического мужчину», поэтому она была захоронена именно здесь.

«Мы думаем, что эти артефакты мужского пола должны были вынести ее за пределы биологической половой идентичности. Это означает, что воплощение мужского пола в смерти было важно для нее, чтобы получить доступ к захоронению в этих гигантских структурах», - заявил ведущий автор исследования Майте Риволлат из Университета Бордо.


Археологи относят курганы Флери-сюр-Орн к неолитической культуре Черни. Несколько других кладбищ Черни были обнаружены в сотнях километров отсюда, в районе Парижского бассейна к юго-востоку, но Флери-сюр-Орн является крупнейшим из найденных в Нормандии.

Несмотря на то, что в двух регионах находятся захоронения эпохи Черни, существовали локальные различия в том, как в них были устроены погребения людей с высоким статусом. Так, в «парижских» захоронениях были похоронены мужчины и женщины примерно поровну. Захоронения же в Флери-сюр-Орн были преимущественно мужскими, поэтому обнаружение женщины в одном из курганов вызвало удивление ученых.

Вместе с тем, рассказать о том, какую жизнь вела женщина, невозможно. Данных, которые есть у ученых сейчас, для этого недостаточно. Вместе с тем, в дальнейшем они хотят провести изотопный анализ останков, который позволит узнать о рационе женщины, а также регионе, в котором она родилась и жила.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar