Ученые назвали 9 вещей, появление которых предсказал писатель Рэй Брэдбери

20.09.2019
59
0
0.0
Писатели-фантасты зачастую становятся предсказателями, поскольку в своих произведениях предвосхищают открытия научно-технического прогресса.

Так, Жюль Верн предсказал появление оружия массового поражения и полеты в космос, а Герберт Уэлс – создание атомной бомбы.

Ученые назвали 9 вещей, появление которых предсказал писатель Рэй Брэдбери     
Эксперты решили проанализировать произведения культового Рэя Брэдбери и также нашли сбывшиеся предсказания:

1. Социальная разобщенность людей. С распространением информационных технологий люди стали больше проводить времени в Интернете, чем общаясь друг с другом. Постепенно мы все больше отдаляемся друг от друга, заменяя душевное общение с другом за чашечкой ароматного чая безликой перепиской в социальной сети. Об этом можно прочесть в следующих произведениях: “Пешеход”, “Вельд”, “451 градус по Фаренгейту”.

2. ЖК-телевизоры. В книге “451 градус по Фаренгейту” имеется описание мониторов размером со стену. В произведении этому прибору придается политический контекст: пусть люди смотрят на не особо интеллектуальные вещи и не загружают свой мозг.

3. Смарт-дома. В произведении “Вельд” жилище способно понимать команды хозяина, убираться, стирать, готовить пищу и прочее. А ведь уже сейчас мы максимально приближены к такому смарт-будущему.

4. Мобильная связь и умные часы. В книге “Убийца” есть описание устройства, которое располагается на руке человека и обладает возможностью звонить без помощи проводов.

5. Отсутствие этики у СМИ и телевидения. Все в том же произведении “451 градус по Фаренгейту” описывается механизм работы ТВ: они готовы снимать все, что угодно, лишь бы приковывать внимание. Они транслируют в прямом эфире с помощью вертолетов, оснащенных камерами, как главный герой убегает от механической собаки. Рэй Брэдбери осуждал подобную погоню за сенсациями, которая ставит ни во что жизни других людей.

6. Создание виртуальной реальности. Достаточно четкое описание можно увидеть в книге “Вельд”: виртуальная реальность, которая гарантирует погружение в мир посредством изображений, ощущений и запахов.

7. Также в различных творениях великого фантаста можно найти упоминания о беспилотных автомобилях и беспроводных наушниках

Теги:брэдбери, Появление, назвали, писатель, которых, предсказал, Рэй, вещей, Ученые


Читайте также

Комментарии (0)
avatar