Ученые назвали научно подтвержденные случаи непорочного зачатия

29.09.2020
98
0
0.0
Партеногенез, при котором самки производят потомство без участия самцов, не является редкостью в природе, но он распространен в основном среди паукообразных, насекомых и беспозвоночных. Среди позвоночных "непорочное зачатие" бывает редко, но все-таки бывает, передает FaceNews.ua.

В 2001 году в зоопарке американского штата Небраска родился детеныш молотоголовой акулы, которого практически сразу убил электрический скат, живший в том же аквариуме. Казалось бы — заурядная грустная история, но был один нюанс — в течение последних трех лет в аквариуме не было самцов молотоголовых акул.

Сперва специалисты решили, что акула спаривалась с самцом еще на воле и сохранила сперматозоиды "про запас". Такое иногда случается в дикой природе. Правда, три года — это все-таки многовато. Но генетический анализ, которому подвергли мертвого детеныша, показал, что отца не было совсем — акула забеременела посредством партеногенеза. Ученые предположили, что в организме акулы включился особый биологический механизм, предусмотренный природой для защиты видов от вымирания.

Подобный случай был зафиксирован у другой акулы, живущей в неволе. Зебровая акула по кличке Леони, жившая в Австралии, отложила четыре десятка яиц, из которых вылупилось три здоровых детеныша. Анализ ДНК показал, что они несли исключительно материнский генетический материал.



Комментарии (0)
avatar