Ученые назвали «родину» всех людей

01.11.2019
50
0
0.0
Африка долго считалась колыбелью человечества, но ученые, ищущие более определенное местоположение, остановились на северной Ботсване и,  согласно новому исследованию, назвали ее «родиной» всех современных людей.

Об этом сообщает BBC.

Исследователи заявляют, что к югу от бассейна реки Большой Замбези, который включает в себя северную Ботсвану и некоторые районы Намибии и Зимбабве, предки человека разумного жили 200 000 лет назад.

Автор исследования Ванесса Хейс беседует с директором mankun ǀkunta из расширенной семьи Ju / # hoansi. Она посещала Окун и его большую семью более десяти лет. Они поделились своими образцами крови, чтобы помочь в исследовании.

Их новое исследование, опубликованное в журнале Nature , предполагает, что предки современных людей процветали в этом регионе в течение 70 000 лет, прежде чем изменение климата привело их к миграции из Африки и, в конечном итоге, охватило весь земной шар.

Ранее некоторые из найденных артефактов указывали, что современные люди появились в Восточной Африке. Данные ДНК указывают на юг Африки, где находится Ботсвана.

«В течение некоторого времени было ясно, что анатомически современные люди появились в Африке примерно 200 000 лет назад. То, что долго обсуждалось, — точное местоположение этого появления и последующее расселение наших самых ранних предков», — сказала Ванесса Хейс (Vanessa Hayes) из Института медицинских исследований имени Джеймса Гарвана в Сиднее.


Хейс сидит с охотниками Хуанси Нямсе Сао, Акуном Нямсе и Акуном Акунтой (слева направо). Чтобы найти капсулу времени первых 100 000 лет современного человека, исследователи использовали ДНК, чтобы собрать воедино прошлое.

Они работали с местными сообществами в Намибии и Южной Африке, чтобы собрать образцы крови.

«Митохондриальная ДНК действует как капсула времени наших прародителей, медленно накапливая изменения на протяжении поколений. Сравнение полного кода ДНК или митогенома разных людей дает информацию о том, насколько тесно они связаны», — сказала Хейс.


Это позволило составить каталог из более чем 1000 митогеномов, включая линию L0, самую раннюю из известных современных популяций людей. Образцы также помогли исследователям найти редкие и новые подотрасли этой линии.

«Мы объединили 198 новых редких митогеномов с текущей базой данных самой раннее известной популяции современного человека, линии L0. Это позволило нам улучшить эволюционное древо наших самых ранних предковых ветвей, чем когда-либо прежде», — сказала Ева Чан, автор исследования и филогенетик из Института медицинских исследований Гарвана.


После того, как ученые установили временную шкалу L0, они смогли привести ее в соответствие с подчиненными линиями, а затем культурой, географией и языком этих ветвей. Это сработало как карта, позволяющая создать единый регион в качестве исходной точки: палео-водно-болотное угодье Макгадикгади-Окаванго в южной части Африки.

Затем исследователи изучили сам регион, анализируя ископаемые и геологические данные. Они обнаружили, что когда-то здесь была самая большая озерная система в Африке, вдвое больше озера Виктория. Около 200 000 лет назад эта огромная система озер начала распадаться.

Картинки по запросу большая озерная система в Африке

«До появления современного человека озеро начало истощаться из-за сдвигов в нижележащих тектонических плитах. Это создало обширное водно-болотное угодье, которое, как известно, является одной из наиболее продуктивных экосистем для поддержания жизни», — сказал Энди Мур, соавтор исследования и геолог из Университета Родоса.


Водно-болотные угодья создали стабильную среду, обеспечивающую все необходимое древним людям для выживания. Согласно исследованию, эта среда была устойчивой в течение 70 000 лет, прежде чем все снова начало меняться.

На юго-западе нашим предкам приходилось приспосабливаться к добыче пищи и использованию ресурсов, обнаруженных в морской среде, и, похоже, они добились успеха, считает Хейс. Исследователи также нашли археологические свидетельства, происходящие из самой южной точки Африки, в подтверждение своих находок.

Теперь область, когда-то заполненная водно-болотными угодьями, является пустыней. Но кровь людей, которые все еще живут там, рассказывает древнюю историю.

«В конечном итоге, адаптируясь к засушливым землям, сегодня в районе Калахари можно найти праматерь всего человечества», — заявила Хейс.




Комментарии (0)
avatar