Ученые не исключают мощного цунами в Красном море

05.03.2022
718
0
0.0
Волны цунами могут достигнуть высоты 45-100 метров, которые в зависимости от степени обрушения ударят по близлежащим побережьям Синая и Саудовской Аравии.

Во время подводного картографирования у Тиранского пролива в Красном море была обнаружена крутая полоса скал, с узким и глубоким разломом, отделяющим ее от склона за ней.

Исследователи обнаружили, что скала является остатком подводных оползней, которые произошли около 500 лет назад и, вероятно, вызвали значительную волну цунами, и что существует реальная опасность того, что линия скалы обрушится и вызовет новое цунами.

Компьютерное моделирование возможного обрушения предполагает, что оно может вызвать волны цунами на высоте 45-100 метров, которые в зависимости от степени обрушения ударят по близлежащим побережьям Синая и Саудовской Аравии.

Понимание опасностей, присущих египетскому региону Тиран, особенно важно в связи с работами по развитию, которые Саудовская Аравия планирует в регионе, включая строительство нового города Неум и строительство 15-километрового моста через пролив между Египтом и Саудовской Аравией.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar