Ученые обнаружили гигантские вирусы в самом глубоком месте на Земле

01.08.2021
89
0
0.0
Китайские ученые обнаружили в самых глубоких регионах Марианской впадины новые виды вирусов. По словам исследователей, их находка включает некоторые гигантские виды, которые даже больше бактерий, сообщает Bangkok post.

Многие легенды о гигантских жителей глубин океана были развенчаны тем, что крупные формы жизни не могут существовать на большой глубине. Но теперь ученым удалось найти «гигантские» вирусы, включая мимивирусы, которые обычно используют амеб в качестве хозяев, на глубине 11 тысяч метров ниже уровня моря.

Несмотря на то, что гигантские вирусы находили и в других регионах, теперь их обнаружили на граничной глубине, где давление в 1100 раз превышает атмосферное. Оно отличается от условий, в которых такие вирусы обычно обнаруживаются.

Ученые нашли геномные следы 15 вирусов и 100 видов других микроорганизмов. Кроме того, исследователи смогли вырастить 2000 штаммов микрооганизмов в лабораторных условиях под большим давлением. Вместе с тем, они не смогли оживить ни один из найденных вирусов.

«Полная структура биосферы и функциональное исследование микробных сообществ Марианской впадины, самой глубокой известной зоны на Земле, намного отстают от других морских сообществ», — написал Ли Сюань, профессор Института физиологии растений в Китайской академии наук.

Мимивирусы составляют более 4% найденной микробной популяции. Когда ученые впервые обнаружили такие вирусы в 1992 году, они ошибочно приняли их за бактерии. Иногда такие вирусы даже можно увидеть невооруженным глазом.

Но мимивирусы привлекают внимание ученых не только своим размером, но еще и очень сложным геномом из более 1,2 миллиона пар оснований – большим, чем у любых других вирусов. Геномная последовательность коронавируса, например, в 40 раз короче.

В некоторых лабораторных экспериментах было показано, что такие вирусы могут вызвать повреждения тканей у млекопитающих. Но пока нет никаких свидетельств того, что они могут нанести какой-то вред человеку.

Некоторые ученые считают, что мимивирусы прошли обратную эволюцию – от бактерий до вирусов. Но то, почему они сохранили столько продуктивных функций в своих генах, остается загадкой.

Китайские исследователи считают, что эти, казалось бы, лишние гены играют важную роль в борьбе за выживание на больших глубинах. Хотя все паразиты эксплуатируют своих носителей, на больших глубинах правила игры могут меняться.

Генетический анализ показывает, что гигантские вирусы могут использовать свои продуктивные гены для помощи хозяевам, например, в расщеплении употребляемых углеводов. Ускоренный метаболизм и рост могли бы дать хозяевам – и вирусам – конкурентные преимущества в темных глубинах, где питательных веществ не хватает, а конкуренция за них очень высока.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar