Ученые обнаружили у слонов признаки менопаузы

03.11.2019
43
0
0.0
Международной группе учёных в результате длительного исследования удалось обнаружить у самок азиатского слона признаки менопаузы.

Об этом пишут Актуальные новости.

В животном мире жизнь особей в период после потери фертильности – явление редкое и специалисты до сих пор не выяснили, как именно оно укрепилось у некоторых видов в процессе эволюции.

У женщин длительную менопаузу учёные объясняют «гипотезой бабушки». То есть, после потери фертильности они продолжают «приносить пользу» следя за «потомством» собственных детей. Для животных же данная теория не применима, но тем не менее некоторые виды также переживают менопаузу, в частности, китообразные, африканские слоны и, как оказалось, азиатские.

Специалисты долгое время наблюдали за жизнью более 3,8 тысяч самок данных животных в Мьянме, высчитав параметр PrR (пост-репродуктивная представленность), в ходе чего определяется процент лет жизни самок популяции после прекращения размножения. В итоге специалистам удалось установить, что PrR у самок азиатского слона в общем для популяции равен 1,162, а для особей, родившихся в неволе – 0,207.

Этот показатель выше, чем у африканского слона и немногим больше числа, показанного предыдущим исследованием. Тогда значение колебалось в районе 0,13, а учёные считают, что оно может зависеть от длительности наблюдения. Таким образом, предполагается, что и у других видов животных также может быть менопауза, но для выявления признаков нужно больше времени.

Между тем, ранее была названа главная опасность гормонального дисбаланса.

Теги:менопаузы, слонов, обнаружили, Ученые, признаки


Читайте также

Комментарии (0)
avatar