Ученые обнаружили в Иерусалиме необычное оружие, которому более 1000 лет

30.04.2022
136
0
0.0
Древние предметы могли быть ручными гранатами.

Новый анализ остатков внутри древних керамических горшков из Иерусалима 11–12 веков показал, что они потенциально использовались в качестве ручных гранат, предполагает новое исследование. Новый анализ четырех черепков, обнаруженных еще в шестидесятых годах, показал, что один из них содержал взрывоопасный материал. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Сферические и конические керамические сосуды, датируемые 9-15 веками, широко распространены на Ближнем Востоке, но их использование обсуждается. Предполагалось, что они использовались для различных целей, включая сосуды для питья пива, контейнеры для ртути, контейнеры для масла и контейнеры для лекарств.

Читайте также: На древней тибетской чаше идентифицировали «еврейское» изображение Александра Македонского

Это последнее исследование, проведенное Университетом Гриффита в Квинсленде, Австралия, подтвердило, что три сосуда, как и ожидалось, содержали масла и лекарства.

Четыре проанализированных черепка были найдены в Армянском саду в обнесенном стеной Старом городе Иерусалима в период с 1961 по 1967 год и хранились в Королевском музее Онтарио.

Один из четырех, получивший название «Осколок 737», является наиболее значительным и содержит легковоспламеняющуюся смесь, которая, вероятно, использовалась в качестве взрывчатого вещества. Похоже, что это взрывчатое вещество было не импортировано из Китая, где порох использовался по крайней мере с девятого века, а местного производства и, возможно, изобретения.

Осколок 737 содержит следы серы, ртути, магния и нитратов, что наводит на мысль о сложном взрывном устройстве, сильно отличающемся от черного пороха, который скоро прибудет из Китая. Магний, например, вполне мог попасть из Мертвого моря, где его в то время добывали.

«Это исследование показало разнообразное использование этих уникальных керамических сосудов, в том числе древних взрывных устройств», — говорит молекулярный археолог Карни Мэтисон из Университета Гриффита в Австралии.

«Сообщалось, что во времена крестовых походов эти суда бросали гранаты в крепости крестоносцев, издавая громкие звуки и яркие вспышки света».

«Некоторые исследователи предположили, что сосуды использовались как гранаты и содержали черный порох, взрывчатое вещество, изобретенное в древнем Китае и известное как завезенное на Ближний Восток и в Европу к 13 веку. Было высказано предположение, что черный порох мог быть завезен на Ближний Восток раньше, уже на этих сосудах IX-XI веков».


Исследователи не исключают других потенциальных применений четвертого горшка: возможно, в качестве источника топлива для лампы или контейнера для масел, поскольку там также присутствовали жирные кислоты (которые использовались в раннем тепловом оружии).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar