Ученые обнаружили в янтаре древнейшие сперматозоиды

07.01.2021
117
0
0.0
Возраст половых клеток 100 млн лет.

В окаменевшей ископаемой смоле, которая известна нам как янтарь, постоянно обнаруживают важнейшие для палеонтологии фрагменты древней жизни. В 2020 году ученые нашли в бирманском янтаре гигантские сперматозоиды, которым приблизительно 100 млн лет.

Древние гигантские мужские половые клетки принадлежали рачкам-остракодам, потомки которых и сегодня распространены в водоемах по всей Земле. Сперматозоиды этих существ в несколько раз длиннее их тела, поэтому отлично просматриваются сквозь янтарь, в котором их обнаружили исследователи.

"Мы нашли почти четыре десятка доисторических существ рода Thalassocypria, Myanmarcypris и Sanyuania в бирманском янтаре возрастом 100 млн лет. Среди рачков оказалась самка, которая угодила в смолу непосредственно после спаривания. В ней и обнаружились семяприемники с целым клубком огромных нитевидных сперматозоидов. Длина каждой из половых клеток — не менее 200 микрометров. Длина человеческих сперматозоидов, для сравнения — около 55 микрометров", — рассказывают ученые.


Репродуктивная система древних остракод, как констатировали палеонтологи, не слишком сильно изменилась за сто миллионов лет. Находка позволяет получить более детальные представления о микроскопических существах, которые жили на доисторической Земле.



Комментарии (0)
avatar