Ученые обнаружили в Тибете следы мифической страны – СМИ

10.12.2020
152
0
0.0
Окаменелости, обнаруженные в Тибете, говорят о том, что в данном регионе существовала экосистема, которая напоминает вымышленную страну Шангри-Ла, заявили ученые.

Об этом сообщают Актуальные новости.

Благодаря находкам, им удалось установить, каким климатом обладало плато и на какой высоте оно располагалось.

Ученые из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна совместно со своими коллегами из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии изучили Тибетское плато на высоте 4850 метров и обнаружили более 70 окаменелостей растений, которые были извлечены из земли.

По словам исследователей, они служат доказательством того, что 47 миллионов лет назад в нагорье существовала экосистема, напоминающая вымышленную страну, описанную в 1933 году писателем Джеймсом Хилтоном в книге «Потерянный горизонт», Шангри-Ла.

Благодаря находкам, специалистам удалось выяснить, что лес произрастал на высоте 1500 метров в долине, раскинувшейся с востока на запад. Климат данной местности ученые охарактеризовали как муссонный. Окаменелости являются уникальными, поскольку ранее при проведении работ в Тибете исследователям попадалось катастрофически мало следов древнего мира.



Комментарии (0)
avatar