Ученые открыли секрет маленького роста пигмеев

08.11.2018
55
0
0.0
Скромный рост людей, живущих в дождевых лесах Боливии и Малайзии, появился как адаптивное преимущество в результате эволюции. К такому выводу пришла международная группа ученых из Института перспективных исследований в Тулузе, Гарвардского, Эксетерского и Калифорнийского университетов.

Люди с карликовым фенотипом встречаются по всему миру, но большинство живет в тропических регионах. Рост взрослых мужчин-пигмеев обычно не достигает 150 см. Ученые считают, что этот невысокий рост – результат конвергентной эволюции, когда различные популяции развивают сходные черты из-за схожей среды обитания. Однако в чем же состоит адаптивная выгода малого роста?

Авторы исследования предложили гипотезу, что ограниченная длина шага, которая зависит от роста, дает неоспоримые преимущества в условиях дождевого леса. Ученые использовали теоретические модели и провели полевые эксперименты, чтобы выяснить, какая именно стратегия помогает добывать продовольствие в дождевом лесу. Малый рост и короткие шаги помогают жителям Малайзии и боливийской сельвы быстрее ориентироваться и находить пропитание.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar