Ученые раскрыли загадку возникновения жизни на Земле

10.09.2019
28
0
0.0
Многолетняя загадка возникновения жизни раскрыта группой ученых из США

Исследователи Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли объяснили механизм возникновения в космосе органических веществ. Последние — основа для белков и нуклеиновых кислот, которые необходимы для существования жизни. Об исследовании идет речь в журнале Nature Communications:

«Были смоделироны условия, при которых в околозвездной среде происходит химическое взаимодействие между двумя углеводородными радикалами — а именно метилом (CH3•) и 1-инденилом (C9H7•). 1150 градусов Цельсия – при такой температуре происходила реакция и. результаты анализа с помощью масс-спектрометра показали: образуется нафталин с химической формулой С10Н8, содержащий два бензольных кольца»


Далее объясняется механизм образования химической реакция, которая приводит к появлению нафталина:

«Она относится к новому классу, называемому радикал-радикальными реакциями. Превращение пятичленного кольца в составе 1-инденила в шестичленное углеродное кольцо с высокой реакционной способностью – ее отличительная особенность. То что получилось при соединеннии своего рода основа для сложных ПАУ, чье образование также происходит при условиях высоких температур».


Аналитики отмечают, что, в конечном итоге, в межзвездной среде формируется ничто иное как сажа и так называемые углеродистые гранулы — встречаются в метеоритах. Несмотря на то, что около 20 процентов углерода в космосе встречается в виде полиароматических углеводородов общеизвестный научно обоснованный факт, ученые не знали до сих пор, какие именно процессы приводят к их образованию:

«Ранее коллегами предлагался механизм последовательного присоединения бензольных колец, однако он оказался слишком медленным и неэффективным для крупных ПАУ. Поскольку ПАУ быстро разрушаются при воздействии космическими лучами, как известно, световой радиацией и ударными волнами, становится сложно объяснить, почему межзведная среда богата ПАУ. И радикал-радикальный механизм помогает решить эту проблему», — отмечают исследователи.


Напомним также, в ущельях Янцзы на юге Китая были обнаружены следы одного из самых древних существ, из тех, которые когда-либо населяли Землю. Возраст доисторической многоножки Yilingia spiciformis составляет более полмиллиарда лет. Об этом идет речь в отчете, обнародованном исследовательской группой:

Как выяснилось в результате исследований, тело многоножки состояло из пятидесяти сегментов:

«Типовые организмы с сегментированными симметричными туловищами, которые способны принимать несложные решения, например, касательно направленности своего движения, появляются достаточно быстро и это является одним из важнейших этапов эволюции». Самый важный вывод данного исследования — к таким существам, называемым «билатериями», относится порядка 99% всех живых организмов планеты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar