Ученые рассказали о связи между сверхновыми и жизнью на Земле

07.01.2022
141
0
0.0
Количество близких сверхновых оказалось связано с объемом биомассы на планете.

Геофизик Хенрик Свенсмарк из Технического университета Дании заявил о том, что существует связь между сверхновыми и жизнью на Земле. По его словам, количество близких сверхновых коррелирует с объемами биомассы, которые захораниваются в осадочных породах на пленете, сообщает Naked science.

Ученый опирался на данные о близких сверхновых, которые вспыхнули за последние 3,5 миллиарда лет, а также о глобальных движениях биомассы в этот период.

Вероятно, близкие сверхновые влияют на климат Земли за счет того, что долетевшие от них частицы космических лучей попадают в атмосферу и могу служить «зародышами» для формирования облаков. Повышение облачности создает более заметные перепады температур между экваториальными и приполярными регионами. Это усиливает атмосферные ветры и морские течения, а с ними — интенсивность переноса и перемешивания питательных веществ, который играет исключительно важную роль в глобальном развитии экосистем.

Усиленное перемешивание стимулирует продуктивность живых организмов, приводит к образованию большего количества органики, а после их гибели – более интенсивному накоплению таких веществ в осадочных породах.

Эти процессы и проследил ученый в своем исследовании. Захоронения органики он оценивал, опираясь на изучения древних образцов пирита, вернее, количество оказавшихся в них органических примесей, которые можно определить по соотношению изотопов углерода.

Оба показателя коррелировали друг с другом на протяжении 3,5 миллиардов лет, в том числе, в последние 500 миллионов, о которых есть более точные данные. Ученый резюмировал, что в геологических масштабах времени интенсивность космических лучей, которые приходят на Землю от близких сверхновых, может меняться на сотни процентов и оказывать значительное влияние на климат планеты и ее биосферу.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar