Ученые рассказали, почему магнит притягивает

28.06.2020
62
0
0.0
Магнит - это объект, обладающий способностью притягивать металлические и стальные предметы, а также отталкивать некоторые тела благодаря магнитному полю.

Железо является ферромагнетическим элементом. Как и все ферромагнетики, железо проявляет мощные магнитные свойства. Сама по себе кристаллическая решетка построена таким образом, что в условиях сильных магнитных или электрических полей железо может намагничиваться и притягиваться к другому магниту. Так что такое магнит, и почему он притягивает?

Магнит - это объект, обладающий способностью притягивать металлические и стальные предметы, а также отталкивать некоторые тела благодаря магнитному полю. У магнита есть две стороны, по которым проходят силовые линии.

С южного полюса они входят, а выходят - с северного. Есть два типа магнитов – жесткий (постоянный) и мягкий (электромагнит). Электромагнит состоит из токопроводящей катушки и металлического сердечника. Постоянный магнит сам создает магнитное поле, а электрический лишь на то время, пока через катушку проходит электрический ток.

Раньше все магниты изготовляли только из металла и металлических сплавов, но с развитием технологий стали появляться керамические, неодимовые и другие магниты. Состав магнита напрямую определяет мощность электрического поля, которое он создает.

Магниты можно поделить на:

- керамические магниты;
- «альнико магниты»;
- неодимовые магниты;
- магниты кобальта-самария;
- магнитные полимеры, или пластичные магниты.

Керамические магниты не обладают большой силой притягивания, поскольку в их состав помимо керамики входит и железная руда. «Альнико магниты» мощнее керамических, поскольку в их состав входит алюминий, никель и кобальт.  Неодимовые магниты одни из самых сильных магнитов в природе. Кроме железа и бора, в состав неодимовых магнитов входит очень редкий элемент - неодий.

Кроме силы притягивания магниты также обладаю силой отталкивания. Раньше уже упоминалось о полюсах магнита. Так вот, если встречаются два магнита с одинаковыми полюсами, то они будут отталкиваться. Притягиваются лишь разноимённые полюса. Создаются магниты с помощью магнитного поля. Ферромагнетический объект, из которого должен состоять магнит, помещают в мощное магнитное поле на некоторое время.

Без магнитов наша жизнь невозможна, поскольку почти все технические приборы и устройства включат в себя магниты разных типов. Компьютеры, телевизоры, микрофоны, генераторы, трансформаторы. Все электродвигатели вращаются с помощью магнитов. В медицине магниты – это неотъемлемая часть лечения.

Они дают возможность «увидеть» внутренние органы, проводить магнитные терапии и многое другое. Свойства магнита изучаются уже несколько сотен лет, но даже сегодня тайна магнетизма до конца не разгадана.



Комментарии (0)
avatar