Ученые рассказали, почему планеты и звезды имеют шарообразную форму

15.11.2020
60
0
0.0
Механизм формирования галактик происходит на значительно больших масштабах.

Когда вещество из протозвёздного облака собирается в планету или звезду, оно падает на центр тяжести облака, при этом закручиваясь вокруг него в случайных направлениях. В результате сложного взаимодействия между частицами облака, со временем, из всех возможных плоскостей и направлений вращения остаётся только одна плоскость и одно направление. В силу сохранения углового момента, из-за сжатия туманности увеличивается скорость её вращения, а вслед за этим и центробежная сила. 

Это приводит к тому, что вещество, оставшееся на периферии туманности растягивается в диск в плоскости экватора звезды — облако становится «сплющенным». 

Таким образом, формируются плоские звёздные системы, механизм формирования галактик такой же, только происходит на значительно больших масштабах и требует больше времени. Почему же тогда планеты и звёзды имеют форму шара?

Материя, упавшая на планету/звезду/ядро галактики, теряет скорость (считается, что её импульс передаётся звёздному ветру или другим выбрасываемым частицам) и попадает в более сильное гравитационное поле. Центробежная сила уже не столь велика и не может поддерживать форму диска, объект становится сферическим или, точнее сказать, сплюснутым шаром, так как центробежная сила не исчезает полностью.



Комментарии (0)
avatar