Ученые рассказали, почему собаки стали лучшими друзьями людей

11.06.2022
137
0
0.0
Собаки были впервые одомашнены около 29 000 лет назад и с тех пор стали одним из самых популярных видов домашних животных во всем мире, пишет Daily Mail.

Но до сих пор оставалось неясным, почему именно псы стали лучшими друзьями людей. Теперь японские ученые из Университета Адзабу считают, что они нашли ответ, обнаружив две ключевые генные мутации у собак.

По словам ученых, эти мутации, возможно, сыграли роль в их одомашнивании, снизив стресс и сделав щенков более расслабленными при взаимодействии с людьми.

Собаки были впервые одомашнены около 29 000 лет назад

Предыдущие исследования показали, что изменения в различных генах могли сыграть роль в одомашнивании собак. Однако до сих пор ученым не удавалось точно установить, какие именно генетические мутации это могли быть. Во время одомашнивания они подвергались сильному отбору по темпераменту, поведению и когнитивным способностям. Однако генетическая основа этих способностей до конца не изучена.

В ходе нового исследования ученые провели эксперимент, в ходе которого участвовало 624 домашних собаки. Их разделили на 2 группы и задали 2 задачи:
  • собаки древних пород — породы собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от волка;
  • общую группу, включающую все остальные породы.
В первом задании собакам было поручено решить, под какой миской спрятана еда, основываясь на сигналах экспериментов, таких как указание, взгляд и постукивание. Таким способом эксперты хотели проверить понимание собаками человеческих жестов и общения.

Результаты показали, что в производительности между древней и общей породами не было значительной разницы

Результаты показали, что в производительности между древней и общей породами не было значительной разницы. Во втором задании собакам нужно было попытаться открыть контейнер, чтобы получить доступ к еде. Во время этой задачи исследователи отметили частоту и продолжительность времени, которое собака проводила, глядя на экспериментаторов, что свидетельствует об их социальной привязанности к людям.

Результаты показали, что собаки из группы древних пород реже смотрели на ученых, чем собаки из общей группы, что позволяет предположить, что они были менее привязаны к людям.

Чтобы выяснить, могут ли генетические мутации объяснить результаты, исследователи изучили различия в генах, связанных с когнитивными способностями у собак.

Исследователи изучили различия в генах, связанных с когнитивными способностями у собак
Это включало гены "гормона любви" окситоцина (OT) и гены рецептора меланокортина 2 (MC2R), который участвует в производстве гормона стресса кортизола. Их анализ показал, что две мутации в MC2R были связаны как с правильной интерпретацией жестов в первом задании, так и с более частым взглядом на экспериментаторов во втором.

"Ген MC2R был наиболее эффективным для навыков собак в тесте с выбором и решением задач, что указывает на то, что этот ген мог мутировать на раннем этапе одомашнивания собак", — заключили исследователи.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar