Ученые разгадали тайну массового вымирания животных на Земле

14.12.2020
83
0
0.0
Массовые вымирания животных на Земле происходят с циклом 27 млн лет. Исследователи кафедры биологии Нью-Йоркского университета обнаружили, что их время совпадает с ударами астероидов и массивными извержениями вулканов.

Как пишет Science Daily, результаты нового анализа были опубликованы в журнале Historical Biology.

Как показало исследование, массовые вымирания наземных животных, в том числе земноводных, рептилий, млекопитающих и птиц, не только цикличны, но и совпадают с крупными ударами астероидов и разрушительными извержениями вулканов. Это может быть и их причиной.

66 млн лет назад 70% всех видов на суше и в море, включая динозавров, внезапно вымерли в результате катастрофических последствий столкновения большого астероида или кометы с Землей. Впоследствии палеонтологи обнаружили, что такое массовое вымирание морской флоры и фауны, в результате которого исчезло до 90% видов, не было случайным событием, а, по всей видимости, происходило циклом в 26 млн лет.

Астрофизики предполагают, что периодические кометные ливни происходят в Солнечной системе каждые 26–30 миллионов лет, вызывая циклические удары и приводя к периодическим массовым вымираниям. Солнце и планеты совершают цикл через переполненную среднюю плоскость Галактики Млечный Путь примерно каждые 30 миллионов лет.

В это время возможны кометные потоки, которые могут привести к сильным ударам о Землю. Возникающие после этого условия могут убить наземную и морскую жизнь. Возникают темнота и холод, лесные пожары, кислотные дожди и истощение озонового слоя.

"Эти новые открытия совпадающих, внезапных массовых вымираний на суше и в океанах, а также общего цикла продолжительностью от 26 до 27 миллионов лет подтверждают идею о периодических глобальных катастрофических событиях как спусковых механизмах вымираний", - пояснил профессор кафедры биологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования Майкл Рампино.


Он добавил, что, как установили ученые, три массовых уничтожения видов на суше и в море произошли одновременно с тремя крупнейшими ударами за последние 250 миллионов лет, каждый из которых способен вызвать глобальную катастрофу.



Комментарии (0)
avatar