Ученые разработали метод, позволяющий разгадать тайны пропавших планет

14.11.2021
89
0
0.0
Формирование планет — одно из возможных объяснений колец и промежутков, наблюдаемых в газовых и пылевых дисках вокруг молодых звезд. Но эта теория не может объяснить, почему редко можно найти планеты, связанные с кольцами.

Новое моделирование на суперкомпьютере показывает, что после создания кольца планета может уйти и покинуть кольцо. Данные подтверждают теорию планет для образования колец, а также говорят о том, что мигрирующая планета создает множество паттернов, соответствующих тем, которые наблюдаются в дисках.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal.

Молодые звезды окружены протопланетными дисками из газа и пыли. Одной из самых мощных групп радиотелескопов в мире, ALMA, удалось обнаружить множество более плотных и менее плотных колец и промежутков в этих протопланетных дисках.

Гравитационные эффекты от планет, которые образуются в диске, являются одной из теорий, объясняющих эти структуры, но последующие наблюдения за планетами вблизи колец в основном не увенчались успехом.

В новом исследовании группа из Университета Ибараки, Университета Когакуин и Университета Тохоку в Японии использовала самый мощный в мире суперкомпьютер, посвященный астрономии, ATERUI II в Национальной астрономической обсерватории Японии, чтобы смоделировать случай, когда планета удаляется от своего первоначального образования.

Их результаты показали, что в диске с низкой вязкостью кольцо, которое было образовано в первоначальном местоположении планеты, не перемещается по мере того, как планета мигрирует внутрь.

Наблюдения с более высоким разрешением с телескопов следующего поколения, которые смогут лучше искать планеты, близкие к центральной звезде, помогут определить, насколько хорошо это моделирование соответствует реальности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar