Ученые разработали новый метод расчета продолжительности жизни

17.05.2020
54
0
0.0
На самом деле, возраст –​ понятие относительное. Наш организм может быть моложе или старше, чем предполагает хронологический возраст, который указан в паспорте. Исследователи из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме предлагают привязывать возраст к сердечно-сосудистой и мышечной выносливости. То есть определять фитнес-возраст, который является одной из составляющих биологического возраста и считается лучшим показателем продолжительности жизни.

Фитнес-возраст оценивается через максимальное потребление кислорода (МПК, или VO2 max). Это физиологический параметр, отражающий количество миллилитров кислорода, которые человек способен потребить в течение одной минуты. Чем больше МПК – тем лучше тело адаптировано к аэробным нагрузкам: бегу, плаванию, езде на велосипеде.

Исследователи изучили, насколько VO2 max соотносится с продолжительностью жизни. Они проанализировали данные 55 000 человек и выяснили, что у людей с наихудшими показателями VO2 max (на 85 или более процентов ниже среднего для их возраста, что означает высокий фитнес-возраст) риск преждевременной смерти был на 82% выше, чем у тех, чей фитнес-возраст соответствовал или был меньше хронологического возраста.

В целом, авторы работы считают, что фитнес-возраст может предсказать преждевременную смерть лучше, чем такие факторы риска, как избыточный вес, высокое артериальное давление или курение.

Есть во всем этом и хорошая новость. Фитнес-возраст можно изменить, даже если начать заниматься спортом в зрелые годы. Никогда не поздно изменить свой образ жизни и стать физически более активным индивидуумом. Эксперты подсчитали, что среди тех, кто начал заниматься спортом в возрасте 50 лет и продолжал занятия в течение десяти лет, показатель преждевременной смерти резко снизился, аналогично с последствиями отказа от курения, и достиг уровня людей, которые занимались спортом всю жизнь. Одним из самых эффективных способов улучшить фитнес-возраст считаются высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ).

В дополнение к регулярным физическим упражнениям, следует как можно меньше сидеть и регулярно двигаться.

В совокупности, это поможет вам уменьшить ваш фитнес-возраст, независимо от того, сколько вам лет по паспорту. 

Оценить свой фитнес-возраст можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Worldfitnesslevel.org. Это единственный сервис такого рода, который создали ученые.



Комментарии (0)
avatar