Ученые считают, что бутилированная вода в тысячи раз вреднее водопроводной

21.08.2021
90
0
0.0
Ученые ответили на вопрос о том, насколько бутилированная питьевая вода для нашей экологии вреднее водопроводной. Оказалось, что в 3 500 раз. 
 
Испанские ученые из Барселоны провели исследования, которое показало, что затраты на добычу ресурсов для бутилированной воды приблизительно в 3 500 раз выше, чем затраты при добыче водопроводной воды. При этом воздействие на экосистему при производстве бутилированной воды и особенно при переработке использованных пластиковых бутылок в 1 400 раз вреднее, по сравнению с водопроводной водой. Это особенно тревожно, если учесть, что в последние годы потребление бутилированной воды резко увеличилось в мировом масштабе.
 
Многие люди считают, что водопроводная вода не подходит для их здоровья, что она содержит разного рода химические соединения, которые могут представлять опасность. Именно поэтому огромное количество людей переходит на бутилированную воду, особенно в небогатых странах, где на водопроводных станциях недостаточно высокий уровень очистки воды. Исследование ученых из Барселоны показывает, что государствам лучше потратиться на систему очистки, чем способствовать продажам бутилированной воды.

Действительно, водопроводная вода может содержать тригалометаны, которые получаются в процессе ее дезинфекции. А они связаны с раком мочевого пузыря. Но в той же самой Барселоне, где проводилось исследование, водопроводная вода имеет очень высокое качество, в связи с чем ее риск для здоровья невелик. Особенно если учесть влияние бутилированной воды, как подчеркивают авторы исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar