Ученые считают, что найдена прародина всех современных людей

31.10.2019
66
0
0.0
Ученые считают, что точно определили прародину всех живущих сегодня людей. По их данным, это современная Ботсвана, сообщает Nature.

Авторы исследования проанализировали митохондриальную ДНК (генетическую информацию, которая передается по женской линии) более чем 1200 человек из коренных племен южной Африки. МтДНК часто используется для отслеживания происхождения человека, так как не смешивается с отцовской ДНК, меньше изменяется с течением времени и более четко показывает связь с дальними родственниками. Исследование показало: анатомически современные люди появились в местности к югу от реки Замбези, где некогда располагались обширные болота.

Считается, что Человек разумный возник в Африке примерно 200 000 лет назад. Ученые давно установили этот факт, но не могли определить, где именно на континенте сформировалась эта популяция.
Новая научная работа дает ответ на этот вопрос, а также подрывает распространенную теорию о том, что прародиной современных людей является Восточная Африка.

Все ныне живущие представители человеческого рода имеют общую группу генов, называемую L-макро-гаплогруппой. L-ветвь разделена на две подгруппы: L1-6 и L0. Последнюю можно найти у народов Южной Африки, и именно ее анализировали авторы исследования.

Потянув за эту «генетическую нить», ученые определили, что все современные люди произошли от женщины, которая жила на территории современной Ботсваны 200 000 лет назад. Область, где она жила, сейчас называется Макгадикгади – невдалеке от дельты реки Окаванго. В то время она была покрыта буйной растительностью и содержала много озер.

Ранние Homo sapiens жили на своей родине около 70 000 лет. Но затем климат изменился, и наши предки начали мигрировать. Одна группа 130 000 лет назад ушла на северо-восток, другая 110 000 лет назад двинулась на юго-запад. Возможно, они следовали за стадами диких животных.

Но эта временная шкала противоречит ископаемым останкам. Самые древние образцы анатомически современных черепов возрастом 195 000 лет были найдены в Эфиопии. Поэтому многие антропологи считали родиной человека Восточную, а не Южную Африку.

Многие эксперты также отмечают, что авторы охватили недостаточно большой промежуток времени. Чтобы найти истинного общего предка человека, следовало заглянуть в еще более далекое прошлое и установить, когда произошел генетический раскол между линиями L0 и L1-6.

Можно считать доказанным, что дельта реки Окаванго была оазисом жизни для наших предков. Но не исключено, что в других частях Африки жили иные популяции, которые развивались и мигрировали своим собственным путем.

«Вероятно, современные люди эволюционировали не в одной конкретной, а в нескольких отдельных группах. Если это так, то нет никакой прародины», – отметил антрополог Райан Раум из Леман-колледжа (США).



Комментарии (0)
avatar