Ученые создали лекарство из яда рыбы фугу

25.06.2019
40
0
0.0
Тетродотоксин в малых дозах способен блокировать болевые ощущения у людей, страдающих онкологией на последних стадиях.

Медицинская школа Гарвардского университета представила новое обезболивающее на базе яда рыбы фугу. Эта рыба принадлежит семейству иглобрюхих, и является носителем сильнейшего яда - тетродотоксина. Средство уже успешно опробовали на грызунах. Оно отлично работало и не вызывало зависимость, в отличие от опиоидных обезболивающих, сообщается на сайте школы.

Тетродотоксин является паралитическим ядом, то есть он поражает нервную ткань и, в конце концов, парализует жертву. Он содержится в шипах рыбы фугу, печень и гонады которой являются смертельно ядовитыми.

Нервная ткань отвечает за наши болевые ощущения, и, как показали исследования, в малых дозах тетродотоксин может блокировать сигналы от нервной ткани без ее повреждения. Кроме того, тетродотоксин не вызывает привыкания. 

Так, функционирование некоторых потенциал-чувствительных натриевых каналов в некоторых случаях влечет за собой возникновение хронической боли. Тетродотоксин же имеет очень высокое сродство к этим каналам, перекрывая, как пробка, поток ионов через канал и блокируя нервную передачу.

Поэтому люди, мучающиеся от хронических болей, могут принимать его, не боясь стать от него зависимым на всю оставшуюся жизнь. Созданный на основе тетродотоксина препарат под названием Тектин сейчас находится в третьей фазе исследований, фазе, предшествующей подаче препарата на одобрение FDA.

Врачи уверены, что тектин способен помочь больным раком, на которых другие обезболивающие уже не действуют. В случае если все испытания препарата пройдут успешно, новый анальгетик появится на рынке в течение ближайших трех лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar